南韓總統尹錫悅出訪美國,因為失言鬧出「外交風波」,圖為美國總統拜登今年5月出訪南韓,和尹錫悅見面。(翻攝自尹錫悅官方推特)
南韓總統尹錫悅出訪美國,因為失言鬧出「外交風波」,圖為美國總統拜登今年5月出訪南韓,和尹錫悅見面。(翻攝自尹錫悅官方推特)

尹錫悅會拜登後脫口罵「臭崽子」 發言人急澄清:罵在野黨

記者|張家瑋

根據韓國《中央日報》報導,南韓總統辦公室發言人金恩慧於美東時間22日,在紐約召開記者會解釋尹錫悅的「失言風波」,她表示,尹錫悅所說的「要是(美國)國會這群臭崽子不批准的話,拜登就要丟大臉了,該怎麼辦?」當中的「臭崽子」不是指美國國會議員,也沒有提到美國總統拜登。

金恩慧表示,尹錫悅所指的「臭崽子」是南韓最大在野黨「共同民主黨」,她解釋,尹錫悅在該場會議承諾捐出1億美元(約新台幣32億元),「但總統認為,如果掌握預算審議的南韓最大在野黨,拒絕屢行基本的國際社會責任,會丟盡國家的顏面。於是總統向外交部長朴振表達擔憂,朴振則承諾會試著說服在野黨通過預算。」

金恩慧進一步指出,尹錫悅會後的發言被媒體誤解,希望各位再仔細聽尹錫悅的發言,「『要是(南韓)國會這群臭崽子不批准、撤銷此案的話』,這裡講的根本不可能是美國、也更不可能是在講拜登。」

不過,大部分南韓網友認為,辦公室根本是在狡辯,因為有南韓網路論壇的網友將這段影像去除雜音,發現若尹錫悅說的是「被撤銷」會出現3個音節,但當時只有2個音節,而且可以清楚聽到「拜登」的發音。

南韓總統尹錫悅美東時間21日下午出席由美國總統拜登主辦的「第7屆全球基金再補足會議」(Global Fund Seventh Replenishment Conference),尹錫悅原想傳達南韓對《通膨削減法案》的關切之意,但雙方僅在合照時握手交談48秒。

尹錫悅在會後被同行的媒體《MBC》拍到,向外交部長朴振脫口問出:「要是(美國)國會這群臭崽子不批准的話,拜登就要丟大臉了,該怎麼辦?」引發「外交風波」,不僅被《華盛頓郵報》、《彭博社》等外媒報導,也受到國內在野黨大肆批評。

更新時間 2022.09.23 07:23

更多新聞