追陳明通泰國曝行蹤! 傳中國刻意打擊

記者|徐葳倫、呂紹伯

記者vs.國安局長陳明通:「(對元首的這個危害或者對台灣的危害,目前這情資是數量有暴增的狀況嗎?)個別媒體的報導,沒有評論,我們是情報機關,對這些媒體的這些捕風捉影,我們沒有任何評論。」面對媒體提問預警情資,陳明通都是無可奉告,身為國內第一號情報頭子,自己入境泰國的通關照片、時間,甚至酒店收據卻全都露,傳出可能是中國國安單位,刻意劍指與我合作的東南亞情報機關。軍情局退役少將陳虎門:「會有影響啊,過去我們跟很多國家秘密的情報工作合作,很多國家都秘密的,你這樣一下變得不秘密了,那我再跟你合作,我有點怕了,你們這個都被人家發現了,公佈於媒體,那我要跟你再談,我要很小心了。」

把機敏資料透過社群媒體釋出,似乎也在突顯台灣情報一把手,在泰國一舉一動被輕易掌握,曾駐泰20多年,前軍情局駐泰國少將主任督導官陳虎門,認為背後目的並不單純。軍情局退役少將陳虎門:「主要是這個陳局長,他沒有這個情治單位的經歷,忽然擔任這個最高的情治首長,那很多人會不太滿意。」有沒有內鬼?又是不是想逼陳明通下台?又或者對岸出手,國安局正在追查,尤其事發地泰國,在香港主權移交後,曼谷就取代香港,成為國際蒐集與交換中國情報的重鎮。

軍情局退役少將陳虎門:「可1997年以後,變樣了,可是大家曉得,在97年以前,就陸陸續續把這個基地都移掉了,都移掉了,移到哪裡了,選擇的就是泰國,所以泰國是一個國際情報的大本營,很重要一個地點,你看尤其在泰國滿街都是外國人,你分不出來啊,像以前都是秘密秘密,很秘密的去的,根本不會被人家發現嘛。」國安局出包,也破壞我國與東南亞單位的合作與信任,事實上,歷任情治首長訪泰,在情治圈堪稱公開的秘密,中國也清楚,但誰都不會說破,這回卻故意違反遊戲規則。(完整版請觀看影片)

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.09.19 13:28

更多新聞