室內輕鋼架裝潢 結構安全怎評估?

記者|范益華、陳致宇

木工師傅仔細丈量,木作的間隔距離,30公分左右,就要釘上一條交錯的木條。木工師傅許順龍:「大概兩格(木條),就一根(接天花板)啊,寬一點有時候我們的板材,也比較不平啊,天花板會比較不平,承重力也會不夠。」不僅橫向木作條距緊密,每兩格木條的寬度還要固定一根木樁,垂直連接到上頭的鋼筋水泥,才能達到最佳支撐力,連這種釘死的天花板,施工都如此嚴謹,全因為台灣地震太過頻繁。

桃園八德運動中心不敵強震,輕鋼架天花板整片墜落,險象環生。高雄夢時代,不僅天花板裂開,牆壁和地板也出現裂痕,畫面同樣讓人看得怵目驚心,其實台灣有不少室內空間,為了節省經費,追求施工效率,都採用簡易輕便的輕鋼架裝潢,難道處處暗藏危機。室內設計師林晉逸:「你全部骨架都下完之後,板子一塊一塊放上去就好,它(輕鋼架)就是田字狀啊,因為它只是,一根鋼索拉到天花板而已,然後(地震)它板子就開始掉下來了,我覺得一定有地方,沒有固定好啦,它那個一定是鋼架都掉了,板子才會掉下來。」

輕鋼架天花板,雖然是簡易輕裝潢,但室內設計師認為絕對沒這麼脆弱,恐怕在施工當下就已經出現漏洞,而長期研究建築安全的專家直搗核心,其實建築結構設計才是重中之重。建築安全履歷協會理事長戴雲發:「輕鋼架、天花板,或者是說吸音板,或者是說燈具吊掛,這些感覺是比較次要的結構,是比較小,比較輕的,可是因為我們台灣有地震,你的設計只考慮垂直吊掛,完全不考慮搖晃的時候,它當然會掉下來,假如兩根之間我有做斜撐,它就不會搖晃了,像類似這個就是結構(設計),政府應該要針對這一類的裝飾裝修,要做結構的設計簽證。」(完整版請觀看影片)

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.09.19 13:30

更多新聞