女王辭世也要通知蜜蜂! 探英國百年傳統

記者|葉怡瑩、陳佑彬

他是英國皇家養蜂人,卓邦,在女王伊莉莎白二世離世後,肩負一項重要任務。79歲的卓邦,先在蜂箱前做臨終祝禱,接著替蜂箱繫上黑絲帶,再輕敲蜂箱,並小聲和蜜蜂們說,女王已經離開人世,但請你們不要離去,未來的新主人一定會好好對待你。台大昆蟲學系教授楊恩誠:「因為蜜蜂牠其實都在巢裡面嗎,那如果溫度比較低的話,牠其實不太出來,那牠們像早上的時候,你要讓蜜蜂出來,看到你的話,就要稍微輕敲一下,那那個守衛蜂就會開始跑出來,那他們當然這個是因為女王過世,這個是很大的事情,所以他們就給它綁上這個黑的絲帶。」

女王辭世的消息,都已經傳達給這些皇家蜜蜂,事實上,皇宮內共有7個蜂箱,其中2個在王室居所克拉倫斯宮,另外5個在白金漢宮,盛夏時有百萬隻,秋季目前估算剩下2萬,但為何女王伊莉莎白二世離世,要特別通知蜜蜂呢,這百年儀式要追溯到18、19世紀,不少當年的畫作都描繪了這傳統習俗。

在英國威爾斯,若家中有人過世,葬禮前就要告訴蜜蜂,並且把黑布蓋上,輕敲後,消息就會傳遞到每個蜜蜂耳裡,許多歐洲國家都有這個傳統,尤其在英格蘭,牠們不只是養蜂人的家人,更被視為是有靈性且神聖的,也因此被稱做是「上帝的小使者」。台大昆蟲學系教授楊恩誠:「源自於在凱爾特人那個時代,他們其實就已經對那個蜂群啊,他們認為,他們那個時候就有認為說蜜蜂是,人跟那個天上的神,這一個溝通的使者,所以他們對蜜蜂是事實上非常的尊敬,那所以他們會跟蜜蜂,有一個非常大的情感連結,對這個蜜蜂報告會有點像說,像我們在,在我們的習俗裡面會像跟長輩報告,誰誰誰的小孩,生了的孫子之類的這種方式。」(完整版請觀看影片)

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.09.15 13:41

更多新聞