索馬利蘭外長瑞格薩,今年2月曾來訪台灣,和總統蔡英文會面。(總統府提供)
索馬利蘭外長瑞格薩,今年2月曾來訪台灣,和總統蔡英文會面。(總統府提供)

索馬利蘭拒背棄友邦台灣 大使探災拉攏不成惹怒中國

記者|張家瑋

根據《華爾街日報》報導,索馬利蘭首都哈爾格薩(Hargeisa)最大的瓦新(Waheen)市集4月發生大火,損失15億美元(約新台幣453億元),嚴重衝擊當地經濟,中國駐索馬利亞大使費勝潮得知消息後,要求前往探視,並一起討論如何解決困境。

不過出訪前,索馬利蘭當局發現費勝潮的行程,竟有會見索馬利蘭國會議員、反對黨領袖和大學生,讓當局懷疑費勝潮目的不是談緊急援助,而是要吸收當地盟友,破壞索馬利蘭和台灣的邦交關係,索馬利蘭外長瑞格薩(Essa Kayd)就表示,不歡迎有政治目的的來訪,拒絕費勝潮前往,最後費勝潮也沒有成行,讓中國相當惱怒。

索馬利蘭國會8日就曾發布聲明挺台,譴責中國因為美國眾議院議長裴洛西來台就發動軍演,將破壞區域和平。索馬利蘭1991年宣布脫離索馬利亞獨立,後續不斷爭取各國認同,2020年台灣和索馬利蘭建立邦交後,就引起中國不滿,瑞格薩就曾表示,索馬利蘭樂於接受和任何國家建立雙邊關係,但必須是沒有附加條件的,不接受對方對自己的外交關係指手畫腳。

更新時間 2022.08.12 00:45

更多新聞