正值兩岸敏感時機,國民黨副主席夏立言仍堅持在10日出訪中國。
正值兩岸敏感時機,國民黨副主席夏立言仍堅持在10日出訪中國。

夏立言敏感時機堅持訪中 藍營青年:懇請放過國民黨

記者|張家瑋

中國目前對台實施軍演之際,國民黨副主席夏立言竟表示10日率團訪問中國,國民黨表示,此行目的主要是關懷在中國求學、工作、生活的台灣人,了解他們在疫情期間遇到的問題,並傾聽需求,出訪主旨為「顧民生,護台灣」,強調出訪地點集中在福建、廣東及長三角地區,絕無所謂「訪問北京」、「會見大官」之情事。

但陸委會9日呼籲,國民黨應再次考量暫緩前往,若該黨仍舊堅持赴中,應明確公開向中方表達嚴正譴責,傳達我方強烈反對其對台粗暴武力的真實民意,更應避免落入中共統戰及其「以武促統、迫談」的陷阱。

不僅陸委會提出反對意見,國民黨青壯派議員也不贊成夏立言此次出訪,屏東縣議員黃明賢與彰化縣議員曹嘉豪發起「停止出訪、聆聽民意」連署,聲明指出,目前正值兩岸劍拔弩張之際,應利用視訊方式即時反應處理,沒有必要特別前往中國地區探視。

聲明也以3點說明呼籲夏立言停止出訪,一是正當性,在沒有民意基礎下到對岸,無論理由為何,都容易被有心人士操弄,失去正當性;再來是合理性,中共軍演持續進行,在可能侵犯中華民國領土之際,依舊帶團訪問在中國的國人,沒有合理說法讓人民支持國民黨的作為。

最後是重要性,聲明指出,現在最重要的是發揮領航精神,對內完善共識,對外為中華民國發聲與尋求協助;聲明最後發起人為屏東縣議員黃明賢與彰化縣議員曹嘉豪,連署人則有新北市議員參選人呂家愷、台中市議員張彥彤、屏東市民代表傅建雄、台北市議員參選人詹為元,並表示更多夥伴陸續增加中。

20220810nm006 呼籲夏立言不要訪中聲明 翻攝自張彥彤臉書
國民黨青壯派發表連署聲明,呼籲夏立言停止出訪中國。(翻攝自張彥彤臉書)

其中台中市議員張彥彤10日上午更在臉書發文表示,「敗家老頭請聽聽基層的聲音,懇請放過國民黨、別再折磨國民黨」,張彥彤指出,兩岸如今情勢非常緊張,國民黨並非執政黨,無權也無責為政府作出任何抉擇,何必出訪中國試圖做改變。

張彥彤強調,「此時訪中沒有成效只會讓人笑蠢,達成任何協議也會被人說是賣國賊,難道你們這些老人為了自己所謂的歷史定位,暗地裡卻是舔共舔上癮、而把整個黨賠掉嗎?」用詞相當激烈。

20220810nm006 張彥彤臉書貼文 翻攝自張彥彤臉書
國民黨青壯派發表連署聲明台中市議員張彥彤更在臉書表示,懇請放過國民黨。(翻攝自張彥彤臉書)

面對反對聲浪,夏立言10日依然現身機場準備前往中國,他受訪表示,這次出訪是關心在中國的台人,聆聽他們疫情期間的心聲,行程不會到北京,針對國民黨青壯派的聲明,他表示聽到了。

更新時間 2022.08.10 06:59

更多新聞