EVO 2022《拳皇 XV》冠亞季軍賽,上演「台灣內戰」。(翻攝自推特)
EVO 2022《拳皇 XV》冠亞季軍賽,上演「台灣內戰」。(翻攝自推特)

台灣3選手「內戰」EVO決賽滿滿國旗 中國轉播畫面全消失

記者|張憶漩

今年的EVO大賽於美國時間8月5日至7日,在拉斯維加斯的曼德勒海灣度假村中舉行,儘管因為疫情,許多頂尖好手無法前往參賽,不過仍有來自63個國家、7千多名選手報名9個比賽項目。

其中有1,009名選手爭奪《拳皇XV》獎牌,經過幾輪馬拉松式的廝殺,由台灣選手「ZJZ」曾家鎮、「ET」林家弘、「小黑」陳大寶依序拿下冠軍、亞軍及季軍,為台灣電競寫下歷史。另外,參與《快打旋風V:冠軍版》賽事的「五股石油王」林立偉獲得第5名的佳績,是首位闖進八強賽的台灣選手。

20220809nm003ZJZ曾家鎮(twitter)
台灣《拳皇》選手「ZJZ」曾家鎮獲得EVO冠軍,自謙表示運氣不錯。(翻攝自ZJZ推特)

EVO大會是以中國民國旗標示台灣選手,而不是「中華台北旗」,《拳皇XV》自八強賽起,8名選手中就有3名台灣選手,中國直播平台「鬥魚」顯然倍感壓力,屢以中華台北旗蓋旗、切鏡頭或進廣告方式閃避,但進入冠軍賽,導播乾脆拉掉現場畫面,以賽評轉播聲以及中華台北旗幟代替,比賽結束後,便將記錄檔刪除以絕平台被清算的後患。

而陷小粉紅口水爭議的還有首次參賽的小黑,他在比賽期間穿上一件靛藍紅白配色的Polo衫,被中國網友質疑台獨,要抵制贊助他比賽的廠商,小黑推文解釋,衣服是廣州朋友送他的,哪來國旗,「你們怎麼不說是美國國旗顏色呢?」更以一句受「國內」朋友招待,努力表態自己親中非台獨。

更新時間 2022.08.09 03:28

更多新聞