國軍舉白旗投降? 彰化警局駁:萬安模擬演練

記者|莊品達

攝影|鏡新聞

一名男子身穿軍裝、頭戴鋼盔,重點是手上還揮舞著白旗。影片在中國軍演期間在網路上流傳,地點是在彰化縣和美圖書館的頂樓,被質疑是國軍舉白旗投降。民眾也表示,如果要投降的話,他應該要拿大一點的旗子會比較明顯,猜測應該是國軍的某種暗號,應該是要表達什麼意見。

美國眾議長裴洛西3日離台後,中共解放軍4日開始,就陸續在台灣周邊進行實彈射擊。不過國軍拿白旗的影片,實際追蹤後發現,早在7月26日就已經上傳。而揮旗用意也曝光,原來這是萬安演習,模擬敵軍使用電子脈衝炮,破壞我方無線電時的演練。

彰化和美警分局四組組長黃村平表示,這旗幟顏色原來別有意義。白色旗號代表安全、沒有狀況,而黃色旗幟則是代表有狀況。另外,紅色的部分代表是危險。

影片引起討論,彰化和美警分局也特別提醒民眾,在網路散布謠言假訊息、擾亂民心,恐怕會觸犯社會秩序維護法。還是要多查證,才能避免觸法。

更新時間 2022.08.05 08:31

更多新聞