侯友宜吵捷運經費 蘇揆打臉:不願意算帳

記者|游任博、郭彥廷

行政院長蘇貞昌一下車,新北市長侯友宜上前迎接,兩人一同視察捷運汐止東湖線規劃情形,一開始氣氛還不錯,直到侯友宜這樣說:「新北市在汐東線的經費的負擔,絕對扛起責任。經費是中央的4倍,看了說要蓋10年,我就在那邊搖頭。」針對汐東線經費跟建設時程,侯友宜開嗆中央,語氣越講越激動。

但蘇揆也不是好惹的。蘇貞昌:「侯市長特別就錢的部分講很多,我實在不願意在這裡算帳,以一個院長跟一個市長在這裡算帳不好看。也許幕僚給你錯誤的印象,也許選舉比較緊張,換一個角度就會比較涼,不用這樣氣噗噗。」

蘇貞昌手不停指著侯友宜,當面嗆回去,但蘇揆還沒講完,「大政策的決定,當時林佳龍部長決定脫鉤,市民不管誰做的,做好最重要。」三度當著侯友宜的面,感謝前交通部長新北市長參選人林佳龍,侯友宜被洗臉,臉色鐵青,雙手交叉抱胸,蘇揆致詞完畢只輕輕拍手兩下。

台上較勁還不夠,台下聽取簡報,兩人頻咬耳朵,數度激動交鋒,最後蘇揆要離開時,更用拳頭捶了一下侯市長,似乎頗生氣,上車前也不見侯友宜來相送,氣氛僵硬。侯友宜:「沒有啦!院長其實跟我都是有一個共同想法,他說我們都趕快做。」

侯友宜試圖緩頰,但選前吵捷運議題,就連受訪卡位,藍綠也都各自歸隊。蘇貞昌:「選舉難免吵來吵去,但政府做事的腳步不會停止。」侯友宜:「只要大家有盡心盡力對捷運付出,身為新北市的市長都心存感激。」異口同聲齊心合作,但台上互噴口水,選前蘇侯同台充滿濃濃火藥味。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.08.05 06:26

更多新聞