美晶片法有望本週過關 遭批「資助富豪晶片商」

記者|曾奕中、陳思穎

CNBC主播史密斯:「(新的法案將讓)美國自主生產關鍵的晶片,這樣美國就不需要從亞洲購買晶片,尤其是台灣。」美國晶片法案26號在參議院,通過關鍵程序性投票,終結辯論,法案現在快馬加鞭,趕在8月休會前通過參、眾議兩院的投票表決,好交給在通膨熱鍋上的美國總統拜登簽字生效。美國白宮國家安全顧問蘇利文:「重點是,如果我們繼續依賴限量的海外設施來生產,我們消費的這麼多晶片,這將非常危險。」

因為國安威脅,美國不得不祭出晶片法,保護自己的晶片產業,不過本來就已經賺飽飽的晶片業,真的還需要更多政府補助嗎?佛蒙特州聯邦參議員桑德斯:「美國納稅人難道真的該向微晶片產業,提供一張空白支票?而這些半導體公司卻坐收數百億美元利潤?」

另外晶片法雖然有內建「護欄條款」,但是還是被批評,是為有錢人制定的錢滾錢套餐,法案的主要推手舒默表示,晶片法不是為了讓廠商有利可圖,但是也坦承是不得已的折衷方案。美國聯邦參議院民主黨領袖舒默:「如果我們把(桑德斯的提議)放在法案裡,(半導體)公司就會說再見!他們會跑去歐洲或者中國,而我們將蒙受損失。」

晶片法也掀起美國各州,吸引廠商投資的地緣戰爭。亞利桑那州州長為了鞏固期中選舉票倉,也期盼法案的迅速通過,讓英特爾和台積電在當地設廠。亞利桑那州州長凱利:「晶片在這裡製造,和在這裡通過測試至關緊要。」晶片法案將撥出520億美元,超過1.5兆新台幣,資助在美國的晶片商,其中110億美元將注入晶片研發,另外的390億美元將被指定,拿來興建、擴建或現代化,美國國內的晶片製造廠,法案能不能過關斬將,持續觀察。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.27 12:07

更多新聞