拜習將第5度熱線。(AFP)
拜習將第5度熱線。(AFP)

拜習通話時間曝光 白宮:熱線會談台灣議題

記者|吳洛瑩、朱嘉琳

美中領導人到底什麼時候要通話?好幾家美國媒體都拿到華府「知情人士」的消息搶先報,《Politico》說,最快可能就在美東時間26號晚間,或是24小時到48小時內都有可能;《彭博》、《路透》、《CNN》等媒體則明確寫出,拜登與習近平兩人將在星期四通話。

白宮官員遲遲不願公開時間點,倒是白宮國安會議發言人柯比講明了,台海情勢、烏俄戰爭,還有美中經濟競爭,都會是拜登和習近平的熱線焦點。美國國家安全會議發言人柯比:「我們看到中國對印太地區的侵略野心有所提升,我們確實也看到他們對關於台灣的挑釁言論增加。」

柯比說拜登是想透過這通電話確保美中溝通依然暢通,因為華府和北京之間,恰好在眾議院議長裴洛西可能訪台而鬧彆扭的敏感時刻。美國國家安全會議發言人柯比:「我想重申,我們的一中政策沒有改變」美國持續用一中原則的戰略模糊,回應中國的不滿情緒。

但《CNN》報導,現在不但裴洛西本人繼續計劃要來台灣,她還邀請民主黨和共和黨人士一起來。美國總統拜登(7/22):「我認為軍方覺得目前(裴洛西訪台)不是個好主意。」拜登前幾天的這句話,反映美國內部對於裴洛西是否來台,正反意見討論炸鍋。

美國媒體報導,白宮國安團隊私下已經告知裴洛西這趟來台訪問的安全風險,特別是中國即將召開20大,台海問題可能是習近平急著要得分的武器之一。參議院共和黨領袖麥康納說,裴洛西如果不來台,等同讓中國獲得某種形式的勝利;川普任內的國防部印太助理部長薛瑞福則說,不該讓中國威脅主導美國政策;民主黨參院外交主席孟南德茲認為,若讓北京決定誰能訪台,等同把台灣拱手讓給中國。

美國總統拜登:「我感覺很好,我的喉嚨還有點啞。」新冠症狀幾乎要痊癒的拜登,最快美東時間27號就可以出關,但在這個節骨眼,要跟習近平如何談,恐怕更讓拜登一個頭兩個大。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.27 07:31

更多新聞