草莓界「特斯拉」 美新創公司種出世界最甜草莓

記者|張立、江政新

大小有如雞蛋,果肉看起來每顆都好飽滿,看了真的讓人很想咬一口,這就是傳說中,草莓界的特斯拉,最香又最甜的日本北海道奶油草莓。Oishii公司共同創辦人兼執行長古賀博樹:「很多人描述,我們的草莓,吃起來像奶油入口即化,並且比美國本地產的草莓甜度,平均多上3倍。」

不過草莓界的精品,價格當然也不斐,一盒6顆草莓,市價要50美元,相當於新台幣近1500元,這家新創公司不只價格,顛覆傳統草莓市場,還可以讓消費者,一年四季都吃得到日本北海道奶油草莓,到底是怎麼辦到的呢?Oishii公司共同創辦人兼執行長古賀博樹:「我發現,在美國,生鮮產品的品質差異很大。」

創辦人之一兼執行長古賀博樹,在美國加州柏克萊大學一場比賽中,贏得1萬5千美元的投資,但問題來了。Oishii公司共同創辦人兼執行長古賀博樹:「最大的挑戰是,沒有人在垂直農場中,種過草莓。」

因為非科班出身,關於垂直農場的知識,全都從YouTube上學來,最關鍵的破解技術,也是Oishii公司從零研發,靠機器人、自動化,與蜜蜂授粉,在美國建立室內垂直農場,打造日本原汁原味的生長環境。Oishii公司共同創辦人兼執行長古賀博樹:「這些蜜蜂,實際上本身也是農場養的,所以這整套,就是一個生態系統。」

2018年奶油草莓首次推出,馬上引起米其林廚師關注,Oishii公司籌到5000萬美元資金,約15億新台幣,今年五月啟用位在紐澤西州的約2079坪的室內垂直農場,面積號稱全球最大。Oishii公司共同創辦人兼執行長古賀博樹:「我們現在最大的挑戰,就是要如何快速增產。」

當初用心打造與眾不同的產品,現在訂單接到手軟,未來還會研發種植蕃茄、甜瓜等開花類作物的垂直農場,要讓不同農產品實現極致美味。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.17 12:06

更多新聞