賴清德出席12日於東京都內舉辦的安倍晉三葬禮。(路透社)
賴清德出席12日於東京都內舉辦的安倍晉三葬禮。(路透社)

賴清德偕金美齡出席葬禮 遺孀憔悴陪安倍「最後繞行首相官邸」

記者|林坤緯

安倍晉三的葬禮12日下午於東京都內的增上寺舉行,葬禮上除了首相岸田文雄以外,政經界許多重量級人士、國外政府的相關人員都前來致哀。安倍晉三的葬禮僅開放親友、關係人士參與,不開放媒體入內,增上寺附近則有許多民眾圍繞。

賴清德11日飛往日本,除了當天前往安倍晉三自宅、增上寺上香,12日同樣現身葬禮現場,而與他一同出席的還有前總統李登輝時期的國策顧問金美齡。日本外交部長林芳正表示,賴清德是以「個人目的」訪日,總統府雖然將本趟行程也定位為「私人行程」,不過賴清德仍具總統蔡英文所派的特使身分,赴日致哀。

20220712nm011安倍昭惠手拿安倍晉三牌位(路透社)
安倍昭惠手拿先生安倍晉三的牌位,神情哀戚。(路透社)

葬禮於下午2點半結束後,安倍晉三的靈車在一排政要、一排白色制服軍人的列隊致意下駛出,而坐在前導車輛副駕駛座上的,便是擔任喪主的夫人安倍昭惠。安倍夫妻鶼鰈情深,面對丈夫驟然離世,安倍昭惠手上拿著牌位,也難忍喪夫之痛。

安倍晉三的靈車12日下午繞行多處,包含自民黨總部、首相官邸與國會議事堂,而這些都是他生前作為政治家,十分活躍也極具紀念性的地點。

岸田文雄、官房長松野博一與許多政要則在首相官邸,列隊等待安倍晉三的靈車來到。靈車先繞行官邸一周再進入官邸,經過等待者時,岸田文雄手持佛珠、雙手合十,向安倍晉三的靈車鞠躬致意,靈車停下約數秒後又再度開走,安倍昭惠在車內則不斷向外點頭致意,許多民眾看到這個場面後,也不禁落淚。

最後靈車抵達國會議事堂時,則由眾議院、參議院正副議長,以及公明黨代表山口那津男,在正門口致哀。許多民眾在車輛行經的沿途揮手致意,甚至向安倍晉三的靈車大喊「感謝您」,送走這位曾經最年輕、任期也最久的首相安倍晉三最後一程。

更新時間 2022.07.12 06:51

更多新聞