安倍晉三槍擊案的槍手山上徹也,稱宗教因素才痛下毒手。(路透社)
安倍晉三槍擊案的槍手山上徹也,稱宗教因素才痛下毒手。(路透社)

改口認安倍槍手母是教徒 統一教遭踢爆「吸金逾200億」

記者|林坤緯

統一教在日本目前改名為「世界平和統一家庭連合」,11日於東京召開記者會,會長田中富廣先說明山上徹也並非教徒,過去也未被教會方登記,不過也承認山上徹也的母親至今都以每個月1次的頻率參加活動。

至於最具爭議的獻金問題,田中富廣說明,奉獻的種類包含每月奉獻、禮拜奉獻、不記名奉獻等,過去的確也有人奉獻大筆金額。然而關於山上徹也的母親是否真因奉獻過多導致破產,田中富廣則表示尚未能掌握相關資訊,而奉獻問題基於偵查不公開原則,在記者會上直接拒絕多談。

山上徹也的行凶動機為認為安倍晉三與該教會關係友好,甚至助其在國內推廣,田中富廣明確澄清,日本統一教的友好團體舉辦活動時,安倍晉三的確有傳達賀詞,也認同「世界和平運動」的理念,不過安倍晉三從未被登記為相關團體的成員,更不是團體顧問。

20220711nm010安倍晉三靈堂、眾人哀悼(法新社)
安倍晉三槍擊案震驚全球,不過他與統一教之間的關係仍成謎。(法新社)

日媒追查,山上徹也的母親於2002年入教,然而因多次高額奉獻,甚至因為統一教總部在南韓,經常訪韓流連拜訪,因此2年內就宣告破產。山上徹也在自衛隊的期間,也曾向同袍透露母親加入統一教,為此生活十分痛苦。

安倍晉三去年9月被爆出曾為統一教的相關團體,以影像方式致詞與演說,甚至還數度出現在統一教的月刊《世界思想》的封面上,也因此日本有由300名律師組成的律師聯合團體「全國靈感商法對策律師聯絡會」,向安倍晉三提出抗議,認為統一教在日本是爭議團體,此舉恐對日本帶來負面影響,往後不應幫助、贊助統一教相關活動。

一般基督徒會將收入的1/10之一作為「什一奉獻」交給教會,不過日本統一教不僅要求奉獻更高比例的收入金額,還以各種名目要求教友奉獻,京都地方法院就曾在2002年審理類似案件,其中提到15名前教徒奉獻金額,或購入教會所販賣的開運印章、大理石壺、人蔘液等等,要求教會方賠償5,400萬日圓(約新台幣1,195萬元)。

上述的律師聯合會更在抗議文指出,從1987年至2005年,日本全國的律師與消費者中心所收到的申訴案件就高達26,000多件,被害金額更高達943.7億日圓(約新台幣208.7億元),可見對日本社會造成之影響。

更新時間 2022.07.11 08:16

更多新聞