日本前首相安倍晉三8日在奈良街頭演說時遭槍殺身亡。(AP)
日本前首相安倍晉三8日在奈良街頭演說時遭槍殺身亡。(AP)

安倍被槍殺亡!第一女保鏢遭批失職 真相逆轉「非本人」

記者|許行君

日本前首相安倍晉三,8日上午在奈良進行街頭演說,不料遭到凶嫌山上徹也槍擊,當場倒地,現場照片曝光,只見有一名戴口罩、綁馬尾的女性蹲在安倍身旁為他處理傷勢,有謠言指出,這名女子就是有「女神級保鑣」之稱的石田萌美。

20220709iot18017安倍晉三槍擊後倒地流血畫面(已馬)(路透社)
安倍遭槍擊倒地後,一名綁馬尾的女子蹲在他身旁,有謠言指出她是有「女神級保鑣」之稱的石田萌美,不過隨後發現她並非石田萌美。(路透社)

事後外界也開始檢討當時的警力配置及安倍身旁的保鑣,為何關鍵時刻無法保護安倍,石田萌美被部分網友質疑有「失職」之嫌,而石田萌美過去被報導曾徒手擊敗10名壯漢、能在 0.2 秒內拔槍等英勇事蹟,被封為「日本第一女保鏢」,也讓她成為這次事件網友議論的焦點。

20220710nm002「女神級保鑣」石田萌美(翻攝自東京都警視廳)
被網友稱為「女神級保鑣」的石田萌美。(翻攝自東京都警視廳)

不過專門調查國際新聞的事實查核網站「有據」(China Fact Check)在9日指出,「這一張廣為流傳的照片裡女子並非石田萌美,而是日本看護聯盟的工作人員在現場急救」,而從另一個角度的照片可以看到,這名女子身穿黃色上衣以及有印花圖騰的褲裝,若是保鑣應不會如此穿著,所以由此可確認這名女子不是石田萌美,至於石田萌美當時是否在場,目前無法證實。

20220710nm002安倍遇刺送醫現場(美聯社)
蹲在安倍身旁的女子(右)身穿黃色衣服、印花休閒褲,事實查核網站指出這名女子並非石田萌美,而是日本看護聯盟的一員。(美聯社)

更新時間 2022.07.10 06:10

更多新聞