安倍晉三出身自政治世家,在政壇上除展現靈活的手腕,更獲得多位貴人提拔。(法新社)
安倍晉三出身自政治世家,在政壇上除展現靈活的手腕,更獲得多位貴人提拔。(法新社)

首相多東大「偏偏就他唸私大」 安倍晉三2大武器逆襲政治巔峰

記者|林坤緯

據日本媒體《NHK》報導,8日上午11點半左右,安倍晉三遭槍手連開2槍攻擊,11點37分救護人員緊急到場進行初步救治,11點54分安倍晉三被搬離現場,並於12點9分送上直升機,12點20分飛抵醫院。根據消防廳8日下午1點半的資訊,安倍晉三右邊頭部受傷與出血,左邊胸部皮下出血,沒有呼吸心跳,政府官方也不願透露詳細病況;稍早日媒報導安倍晉三已不治身亡,享壽67歲。

安倍晉三曾兩度擔任首相,不僅是史上最年輕的首相,2017年再度上任後,安倍晉三更是連續任期最久的首相,時間長達3,188天,最後是因潰瘍性結腸炎,身體狀況不佳而在2020年下台,由菅義偉接任。

安倍晉三是台灣人最熟悉的日本政治人物之一,除了因為在位時間長,下台後更多次發表挺台言論,包含「台灣有事」等說法,在在提醒國際應留意中國對台海的威脅,同時也是對印太地區的威脅。

如同大多數的日本政治家,安倍晉三亦出身自政治世家,祖父安倍寬是國會議員,父親安倍晉太郎曾擔任外交部長與重要官職,現今日本國防部長岸信夫亦是安倍晉三胞弟,母親岸洋子是前首相岸信介之女,從小飽受政治、外交方面的薰陶。

20220708nm014岸信夫、安倍晉三胞弟(資料照,路透社)
日本現任國防部長岸信夫為安倍晉三胞弟,不過岸信夫從小被母親娘家收養,因此姓氏不同。(路透社)

不過安倍晉三與一般既定印象中的「精英政治家」不同,日本大多高級官僚皆出身自名門大學,更有一半以上的首相來自東京大學,或是早稻田大學、京都大學、慶應義塾大學等,但安倍晉三卻畢業自東京成蹊大學,在日本名校排名上,恐怕連前十名都排不上。

《日經新聞》2021年針對上市公司進行「企業心中的大學排名」調查,在這份榜單上,安倍晉三所就讀的成蹊大學在私校中僅排在第23名。常見於政治人物身上的「洗學歷」,同樣也發生在安倍晉三身上,他大學畢業後曾一度至美國南加州大學攻讀政治,但未順利取得學位,「遊學」2年便回到日本。

而政治世家的優勢也在此刻發揮,安倍晉三回國後雖曾進入製鋼業服務,但父親安倍晉太郎當時擔任外交部長,因此他從外交部長祕書的角色踏入政界。安倍晉太郎1991年因癌症去世,安倍晉三順勢繼承父親在山口縣的眾議員選區並順利當選,正式展開國會議員的生涯。

安倍晉三在政壇上除了展現靈活的手腕,更獲得多位貴人的重視,包含派系大老森喜朗,以及另一位台灣人也頗為熟悉的前首相小泉純一郎。小泉純一郎曾獲安倍晉太郎照顧,擔任首相期間也不忘提拔安倍晉三,幫助他正式入閣,甚至在卸任首相後將安倍晉三推上首相的位置。

雖然第一度上任首相時,安倍晉三僅做了1年時間,就因內閣成員的政治獻金醜聞而黯然下台,甚至被媒體認為他的政治生涯就此終結。不過再度上任時,他靠「安倍經濟學」、「安倍三箭」刺激國內經濟,加強推廣日本觀光,並任用年輕世代的政治家,極力取得政黨的派系平衡,以穩固政權。再加上積極出訪外交、強化國防與對外態度,也都是他任內出現的轉變。

可惜的是最終仍因弊案醜聞纏身,日本2020年以後亦飽受新冠肺炎之苦,安倍晉三最終抱病下台,留下許多政策上尚未完成的遺憾。不過安倍晉三的勢力仍存於日本政界,療養後也活躍於政論節目,積極以「民間身分」開展外交。不是名門大學出身,卻受到家族庇蔭與貴人提拔而走上日本政治家的頂點,或許在常人聽來,似乎不能算是勵志故事,不過安倍晉三仍靠他的魅力、魄力,為日本政界留下獨特的一筆故事。

更新時間 2022.07.08 09:15

更多新聞