日本前首相安倍晉三遭槍擊,隨即由直升機火速送去醫院,未料搶救後仍不治。(AP)
日本前首相安倍晉三遭槍擊,隨即由直升機火速送去醫院,未料搶救後仍不治。(AP)

身中2槍、到院前無生命跡象 安倍晉三享壽67歲

記者|吳洛瑩、江政新

日本前首相安倍晉三:「盡可能地做出了判斷,他沒辦法簡單地找到理由......」,站在奈良西大寺車站前演講,安倍晉三話還沒講完,接著這聲巨響嚇壞現場所有人,安倍晉三中槍瞬間,當時安倍正在演講,一度轉身卻馬上倒地。

槍擊事件發生在日本時間上午11點38分,安倍上台前的畫面曝光,槍手約在10點左右就抵達現場,埋伏在人群中,安倍才剛上台1到2分鐘,現場就突然爆出3次爆裂聲響,安倍晉三身中兩槍,槍手開槍位置約距離安倍背後大約3公尺遠。

現場人員:「救護車馬上就會抵達,急救人員馬上就會派到這裡,請大家幫忙。」安倍中槍倒地後,被拍到身上的白襯衫沾滿點點血跡,他當場先接受緊急心肺復甦搶救,然後先以救護車、再以直升機運送到橿原市奈良醫科大學醫院急救。

安倍右頸中槍、左胸出血,日本媒體報導,安倍到院前便處於心肺驟停狀態,NHK在台灣時間下午4點47分,引述日本自民黨幹部消息表示安倍已經死亡,享壽67歲。日本首相岸田文雄:「剛才奈良縣立醫科大學附屬醫院宣布,在今天下午5點3分(日本時間)前首相安倍晉三去世,最後迎來這樣的結果,我感到相當遺憾也說不出話。」

射殺安倍的兇嫌41歲男子山上徹也,曾於海上自衛隊隊員服役3年,現場留了一把黑色膠帶纏繞的土製手槍,他供稱開槍動機無關政治,只是不滿安倍才會行凶。

內閣官房長官松野博一:「無論出於何種原因,這種野蠻的行徑都讓人無法接受,我們對此予以強烈譴責,我們將採取一切可能的措施來處理這件事。」8日正逢日本參議院10日選前的超級星期五,根據自民黨的消息,安倍晉三8日早上從羽田機場出發,經由大阪機場後來到奈良輔選,原本預定要接著前往京都、傍晚再到埼玉,不料在第一站就發生槍擊意外。

安倍中彈後,本來人還在山形縣的助選的岸田文雄立刻緊急取消行程,搭直升機奔回東京首相官邸坐鎮,下令在各地助選的幕僚即刻返回東京,同時設立官邸對策室,日本各政黨宣布暫停街頭拉票行程,前首相安倍在光天化日之下遭槍擊身亡,震撼日本、也驚嚇全球政壇。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.08 13:21

更多新聞