安倍晉三2度當首相 近8年任期政績回顧

記者|高鈺婷、林立磑

日本前首相安倍晉三:「我已決定辭去首相一職。」健康亮紅燈,2020年 8月28號,日本前首相安倍晉三,生涯第二度請辭首相大位,也創下史上最長首相任期的紀錄,而他打破的就是他的外祖父創下的紀錄。

出身政治世家,安倍的外祖父岸信介,和外叔公佐藤榮作都曾出任日本首相,父親安倍晉太郎也當過日本外相,全家都是政界大人物,也讓年輕的安倍,在家族政治勢力加持下,2006年首度出任,當選最年輕首相。

日本前首相安倍晉三2006年11月27號:「加油,加油。」沒想到執政一年後,內閣成員政治獻金醜聞頻傳,時任農林水產大臣還因此輕生,導致安倍形象跌到谷底,聲勢急轉直下,就算改組內閣也擋不了民怨,安倍也因為壓力過大,健康走下坡,潰瘍性結腸炎復發,第一次宣布請辭。

日本前首相安倍晉三:「通過安倍經濟學,我將增加就業和收入,振興鄉村,同時改善民眾生活。」直到保守的自民黨上台後,安倍在2012年底,獲得第二次管理國家的機會,為了振興經濟,還推出「安倍經濟學」、「三箭齊下」,幫助日本走出泡沫化陰霾,

擺脫經濟零成長甚至負成長的惡性循環,讓安倍民調漸漸回升,不過隨著中美貿易戰開打,加上2019年日本上調消費稅,和近期疫情幾乎抹走安倍成果,不過外交方面經營有成,任內走訪80多國,創歷任首相出訪最多國紀錄,其中,中日關係是安倍任內處理焦點。

多次參拜靖國神社引起中國不滿的安倍,其實任內努力想改善中日關係,但致力美日同盟的親美立場,和多次挺台言論等等因素,導致中美關係惡化,另外內政方面,安倍念念不忘的就是要修憲。

日本前首相安倍晉三:「憲法改革的最終結果,將由全體公民通過投票決定。」安倍上台不久,積極推動修憲,主張修改日本憲法第九條,「放棄發動戰爭的權利」,並承認自衛隊存在,不過多數民眾反對,憲法審查會遲遲沒有討論,修憲願望最終沒能達成,而新冠疫情的爆發,幾乎是安倍民怨四起的主因之一。

日本前首相安倍晉三2020年4月:「宣布國家緊急事態。」緊急事態宣言晚發布,就被砲轟反應慢半拍,遭指責重視經濟多過公共衛生問題,防疫措施屢屢掀起民眾不滿,回顧這個日本戰後以來,最年輕首相施政紀錄,雖然爭議不斷,但不得不說外交經濟一度有成,最終卻敗給疫情閃電請辭,宣告安倍時代落幕。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.08 12:52

更多新聞