安倍晉三「最友台日相」 挺農產、挺台參國際組織

記者|林昆慶、魏林彥

安倍晉三手舉著鳳梨,紙箱上還有中文寫著「台灣鳳梨」四個大字,安倍在去年4月,在推特和臉書,貼出這張照片,當時中國以「檢出介殼蟲」為由,禁止台灣鳳梨輸往中國,安倍PO照力挺,寫下「今天的甜點是台灣鳳梨,看起來很好吃」,表達和台灣農產品站在一起。

屏東縣長潘孟安:「每逢有一些農產危機的時候,安倍都是我們最重要的採購者,不管是屏東的鳳梨、芒果,那現在安倍之友會推動的石斑,都跟我們有密切的關係。」

不只在農產品上,新冠肺炎爆發初期,日本疫情嚴峻、防疫物資缺乏,台灣捐贈200萬片口罩給日本,安倍晉三致電謝長廷,表達對總統蔡英文,和台灣人的感謝,雖然後續因健康狀況辭官,台日互助沒有停歇。

2021年台灣疫苗短缺,日本無償捐贈台灣AZ疫苗,捐了6次,共計420萬劑疫苗,且不斷為台灣加入國際組織發聲。已故前日本首相安倍晉2021年12月1日:「個人支持台灣加入CPTPP,而且台灣具備加入CPTPP的充分條件,以觀察員身分參與WHO等國際組織,以及其他可能的領域上,都應該讓台灣擁有恰如其份的發言權。」

指揮官陳時中表達感謝,也替安倍祈福,安倍也不止一次替台灣加入國際組織發聲,疫情期間,就喊話「東亞防疫缺一不可」,台灣應該加入WHO,甚至在去年,台灣遞件申請加入CPTPP,,安倍也發文表達支持立場,和台灣站在一起,安倍晉三從沒缺席。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.08 12:41

更多新聞