印度一名15歲的賤民少年因拼錯1個單字,竟遭到老師毆打致死。(示意圖,翻攝自Pexels)
印度一名15歲的賤民少年因拼錯1個單字,竟遭到老師毆打致死。(示意圖,翻攝自Pexels)

15歲少年拼錯「1個字」遭師毆打致死 百人暴動上街抗議

記者|許行君

綜外媒報導,事發於9月13日。印度15歲的學生庫瑪,日前在社會科學課堂上拼錯社會一詞,結果竟被老師辛格體罰,不停毆打他,最後庫瑪不幸離世,老師辛格誇張的行徑曝光後也引起大眾撻伐,目前也遭到警方追捕當中。

庫瑪的叔叔瑞西(Rishi Kumar)指出,一開始庫瑪被老師辛格「粗暴地毆打」,「之後又因為我們是達利特人而受到虐待」。瑞西表示,找老師辛格理論時,對方因為自己的來自上層種姓階級,還出言羞辱謾罵下層種姓。庫瑪的父親拉朱(Raju Dohre)則痛心表示,兒子庫瑪拼錯了一個詞彙,老師辛格「抓住我兒子的頭髮,無情地毆打他,直到他昏倒在學校的地上」。

20220928nm024印度賤民少年遭老師毆打致死。(翻攝自臉書)
印度達利特少年庫瑪遭高種姓老師毆打致死。(翻攝自臉書)

雖然庫瑪抵達醫院後一度恢復意識,但因為傷勢太過嚴重,醫生建議把他轉到大醫院救治,庫瑪輾轉在幾家醫院治療後,最後卻在救護車上不幸身亡。而庫瑪死亡消息傳開後,老師辛格立刻逃跑,學校也指出已經給予辛格停職的處分。而庫瑪的家屬原先不願意將遺體下葬,直到警方向他們保證一定會將把凶嫌緝捕到案,他們才把遺體帶回村莊下葬。

達利特人是印度種姓制度中的最低階層,也被稱為「賤民」,就算在科技發達的今日,印度的種姓階級觀念仍很普遍,賤民遭受虐待的事情仍層出不窮,也引起群眾不滿。這次庫瑪的事件就引起上百多名民眾上街抗議,甚至還有人朝警車丟石頭、放火燃燒警車,場面一度相當混亂,最後有10多名抗議者被逮捕,而案件也尚在調查中。

★《鏡新聞》提醒您:犯罪行為,請勿模仿。

★《鏡新聞》關心您:若自身或旁人遭受身體虐待、精神虐待、性侵害、性騷擾,請立刻撥打110報案,再尋求113專線,求助專業社工人員。

更新時間 2022.09.28 11:20

更多新聞