普丁21日宣布徵召30萬預備役人員參戰,邊境城市開始強行載走男性,有家人將男童抱起與車內父親道別。(翻攝自推特)
普丁21日宣布徵召30萬預備役人員參戰,邊境城市開始強行載走男性,有家人將男童抱起與車內父親道別。(翻攝自推特)

普丁強行徵兵30萬人被帶往前線 孩童哭喊「請爸爸一定要回來」

記者|徐如奕

綜合外媒報導,普丁下達「局部動員令」引起當地民眾恐慌,不少民眾開車或購買機票想離開俄羅斯,也有各地民眾上街抗議反戰爭。國防部22日開始於鄰近烏克蘭邊境的城市執行徵兵令,派出巴士前往俄羅斯西部的城市貝爾哥羅(Belgorod),強行載走被徵召的軍人。

有媒體指出,貝爾哥羅(Belgorod)的男性是招募到前線的第一批人,他們會先接受1個月的軍事訓練,當男子們依序排隊上車時,他們的家人只能圍繞在巴士旁邊道別,甚至有女童直喊「爸爸,再見,請一定要回來」,最終更是放聲哭泣,非常惹人不捨。

20220923nm019在普丁簽署「局部動員令」,下令徵兵後,國內許多民眾上街反戰。(AP)
在普丁簽署「局部動員令」,下令徵兵後,國內許多民眾上街反戰。(AP)

此外,在雅庫次克(Yakutia)小鎮也出現軍方將被徵召的男子載走情形,他們在上車前紛紛與家人擁抱道別,有人上車後朝窗外向家人做出飛吻動作,更有民眾抱起小男童,讓他與車內的爸爸道別。

普丁這項「局部動員令」號稱將徵召30萬預備役人員,但有民眾透露,屆時被徵召的人恐怕遠超過此數目,另有民眾向媒體透露,他沒當過兵竟也收到徵召令,可見被徵召的人不全是當過兵、有經驗的男性。

更新時間 2022.09.23 10:57

更多新聞