普丁徵兵30萬人 在台俄人:參戰是義務!

記者|范益華、甘涵仁

在台俄人:「我的兄弟去保衛我的國家,我幹嘛不去,覺得我不去我看不起自己啊。」被問起俄羅斯總統普丁剛剛下達的徵兵令,體內的民族性立刻升溫,在台俄國學生認為,既然政府要徵兵,人民就該去當兵。在台俄人:「當然大家都會緊張,因為覺得這個是一個很大的衝突,大家都了解現在這個戰線,就是擴大到俄烏邊界1000多公里,那麼多的人數並不是要激烈地作戰,而是維護這個邊界的安全。」

幾乎每天都會和俄羅斯境內的朋友聯繫,他的俄國兄弟們,對於最新下達的30萬大軍動員令,反應似乎沒有外界想像的那麼激烈。在台俄人:「我的朋友們他們隨時都在,俄羅斯都有當兵證還是當兵護照,是不是要離開俄羅斯還是跑到別的城市,都沒什麼興趣,其實大家都了解這是一個義務。」前駐白俄羅斯大使姜書益:「俄羅斯如果沒有烏克蘭,它就變成了一個區域的強權,如果有烏克蘭,它就變成了一個國際強權,所以現在他要部分的動員,俄羅斯這個國家是一個很特殊的國家,當它的戰爭的意志,都拿出來的話,它是非常地強的。」

雖然大多數人將保衛國家,視為一種義務,但不可否認的現實,是有錢人早已飛出國,而走不了的,也只能接受現況。在台俄人:「飛到歐洲或飛到美國的機會,本來就不大,所以當然那些以少數的飛機票來說,有些人要離開的話他們會搶飛機票,可是這個不是那種,全部的人都要離開俄羅斯,而且這不太符合俄羅斯的,這種民族的個性,如果要逃跑的話,我(老百姓)也不會跑到別的國家,我會跑到我的一些鄉下,或者是一些森林裡面去躲起來。」(完整版請觀看影片)

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.09.27 04:35

更多新聞