歷經地震浩劫 花蓮富里米缺水恐難收成

記者|葉怡瑩、陳佑彬

花蓮崙天大橋,連接富里鄉和卓溪鄉,如今遭震斷成好幾節,也宛如富里米農民現在的寫照。記者葉怡瑩:「這裡是全富里歷史最悠久的米廠,有127年的歷史,地震一來的時候,把他們牆面震出了一整條的裂縫,而這裡也位處斷層帶上,因此地震一來威力相當可怕,把他們裝有近700公噸米的儲米,整個震倒了。」

米廠監視器畫面曝光,918地震當天,一陣天搖地動,黑畫面後,大型儲米槽倒了,裡頭裝有共50位農民的第一期稻作,全富里六分之一的高單價稻穀都在裡面。富里米廠老闆宋元博:「香米的特色就是,它稻穀本身聞起來,會有一種淡淡的芋頭清香,這是香米的特色,然後這種品種的話,在外面比較沒有啦,在花蓮地區算是比較高(單價)的品種,稻米本身會發酵,就像冰冰箱的食物,如果太久不讓它降溫的話,它會腐敗掉。」

冷藏糧倉可說是米廠最重要的地方,從清光緒26年經營到現在的米廠,已經是第五代接班,初估損失,不包含成本,就要1800萬。忙著救米就已經焦頭爛額,但其實在地震當下,老闆經歷是生死一瞬間。富里米廠老闆宋元博:「正在修復工程,我那時候卡在三樓也是下不來,但是他搖晃真的太大了,我連走都沒有辦法走。」百年米廠機具可以重建,但得天獨厚,有百年稻香的富里淨土,農民完全不知道地貌要如何復原。(完整版請觀看影片)

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.09.23 05:27

更多新聞