尹錫悅(右)受邀出席參與拜登(左)主辦的國際會議,也希望藉機表達對《通膨削減法案》的擔憂。(法新社)
尹錫悅(右)受邀出席參與拜登(左)主辦的國際會議,也希望藉機表達對《通膨削減法案》的擔憂。(法新社)

尹錫悅訪美見拜登聊48秒 脫口罵「美國會臭崽子」遭無情播出

記者|林坤緯

《韓聯社》報導指出,南韓總統尹錫悅自19日至21日前後共會面拜登3次,地點從倫敦到紐約,而目的就是希望傳達美國《通膨削減法案》(IRA)對南韓電動汽車企業帶來的打擊與挑戰。

美東時間21日下午舉行的第7屆全球基金再補足會議,由拜登親自主持,也邀請了原先沒有在出席名單之列的尹錫悅參加,尹錫悅也藉機傳達南韓對法案的關切之意,盼能消除國內的憂慮,不過會面時間僅有拍攝團體照時,雙方握手交談的短短48秒。

除了連日以來的韓美元首會談狀況不如外界期待,尹錫悅還被媒體捕捉到尷尬畫面,原來是他走出會場外時,尹錫悅向南韓外交部長朴振脫口問出:「要是(美國)國會這群臭崽子不批准的話,拜登就要丟大臉了,該怎麼辦?」

總統府辦公室雖然發現尹錫悅這段發言被拍下,也要求同行的媒體《MBC》不要播出這段非正式場合的發言,以免引發外交問題,不過電視台仍未幫尹錫悅消音,原封不動播出,引發網友批評聲浪,而總統府辦公室對相關爭議尚無正式回應。

在野的共同民主黨立刻抨擊「外交悲劇」,並指責:「尹總統的髒話外交事故嚴重貶損了大韓民國的國格!」預料22日下午將召開的國會對政府質詢上,又有另一波朝野攻防。

更新時間 2022.09.23 03:38

更多新聞