日本德仁天皇伉儷拒絕搭乘專車前往英國女王國葬會場的禮遇,選擇與他國政要一同搭乘接送巴士。(AP)
日本德仁天皇伉儷拒絕搭乘專車前往英國女王國葬會場的禮遇,選擇與他國政要一同搭乘接送巴士。(AP)

日天皇拒女王國葬禮遇獲讚 「座位比拜登更前面」原因曝光

記者|林坤緯

19日舉行的英國女王伊莉莎白二世國葬儀式上,世界各國領袖齊聚一堂,為此當局出動了約1萬多名警力,堪稱是英國史上最大規模的維安。有鑑於近來國際情勢不穩,加上多達500名政要在場,若要一一進行個人維安人力恐難以負荷,也會造成大塞車,最終英國當局要求參與國葬者一起搭乘接送巴士前往,以便集中保護。

不過根據英國《泰晤士報》12日報導,美國總統拜登、法國總統馬克宏與日本德仁天皇獲得禮遇,可搭乘個人專車前往國葬會場。不過就在英國時間19日早上,日本天皇伉儷從下榻飯店出發時,仍與他國領袖搭乘接送巴士前往國葬會場,甚至前一天18日由新王查爾斯三世在白金漢宮所舉辦的歡迎會,同樣是搭乘巴士前往。

日本皇室線記者認為,日本天皇應該有被告知可搭乘專車前往,不過夫妻倆仍予以婉拒。看到這個場景,也令許多日本民眾不禁讚賞,認為天皇伉儷深思熟慮,不隨便接受特殊禮遇的款待,藉此展現出日本獨有的謙虛美德,令國民驕傲。

20220921nm003拜登夫妻參加英國女王葬禮(法新社)
英國女王國葬上,約500名政要當天早上9點35分至55分就坐,不過拜登伉儷則到10點5分才入座。(法新社)

不過有趣的是,日本天皇伉儷在國葬上就坐於第6排的位子,較美國總統的第14排還要靠前,許多人好奇英國當局安排位子的考量。據悉,國葬的前排位子保留給查爾斯三世的相關家屬,接著是以查爾斯三世為元首的14個大英國協國家的首領,而中間的位子則安排給由原英國殖民地所組成的其他大英國協成員國。

《讀賣新聞》指出,雖然英國跟美國具有特殊關係,但與大英國協無關的國家,其領袖的位子就會較為偏後,也因此拜登的位子被保留在第14排。不過,亦有日本外派記者分析,因拜登搭乘個人專車前往,其他政要則一同搭巴士前往,能同時就坐,因此為拜登保留後面的位子,以方便入座,也較不會打擾現場秩序。

更新時間 2022.09.21 13:00

更多新聞