哈利與梅根的回憶錄即將出版,內容對英國王室恐怕又是一波重大打擊。(AFP)
哈利與梅根的回憶錄即將出版,內容對英國王室恐怕又是一波重大打擊。(AFP)

梅根跳腳兒女頭銜 查爾斯留一手「坐等回憶錄出版」

記者|張憶漩

去年梅根在歐普拉專訪上指控,兒女之所以沒有在出生時就獲得王子、公主頭銜,是因為她的非裔血統,後遭指正,是根據英國律法,「只有君主的兒女,方能擁有王室頭銜」。哈利與梅根脫離王室後到美國生活,不僅在媒體專訪上大爆家族秘辛、開設Podcast節目吐苦水,也與Spotify、Netflix以及出版社合作換取天價簽約金,其中他們計劃出版4本書,第一本便是回憶錄,原定今年底出版,卻遇到女王逝世,出版計畫延宕至明年。

父親查爾斯三世繼任王位,照理說哈利的一雙兒女應順勢繼承他薩塞克斯頭銜,晉位為「薩塞克斯亞契王子」以及「薩塞克斯莉莉貝公主」,然而不僅英國王室網站上幼子頭銜未變,王室也尚未對此事有任何表態。另一方面,哥哥威廉晉位王儲、成為威爾斯親王,妻子凱特成為威爾斯王妃,3名子女也繼承威爾斯頭銜。

美國時尚雜誌《浮華世界》王室線記者凱蒂妮可(Katie Nicholl)認為,查爾斯三世將哈利夫婦最重視的兒女頭銜當作武器,「將『王牌』收進胸前口袋,直到回憶錄出版」。凱蒂妮可曾為凱特和哈利夫婦寫過多本專書,10月初將出版最新著作《全新王室:伊莉莎白女王的遺產和王室未來》(暫譯,The New Royals: Queen Elizabeth’s Legacy and the Future of the Crown)。

英媒《鏡報》則引述一位親近國王的消息人士說法,指出王子、公主甚至殿下頭銜問題,「很大程度上取決於未來幾個月發生的事,尤其是哈利的書、和他們的電視節目。」儘管哈利已脫離王室,也不再執行王室職務,但他仍享有繼承順位5的尊榮,亞契和莉莉貝的順位則分別是6和7。

更新時間 2022.09.22 03:49

更多新聞