日本德仁天皇伉儷17日從東京羽田機場搭機,準備飛往倫敦參與英國女王國葬。(路透社)
日本德仁天皇伉儷17日從東京羽田機場搭機,準備飛往倫敦參與英國女王國葬。(路透社)

日本天皇伉儷出席英女王國葬 「口罩」意外成難題

記者|林坤緯

日本德仁天皇伉儷於英國時間17日晚上6點半左右,搭機抵達倫敦郊區的斯坦斯特德機場,而這也是德仁天皇登基後首度出訪國外,下機時天皇伉儷從口罩、服裝到帽子一身黑,不過其中一個細節引發日媒關注。

據日本電視台《TBS》報導,德仁天皇伉儷從日本出發時,佩戴的是白色口罩,不過抵達倫敦下機時,臉上的則是黑色口罩,而這也是日媒首度看到德仁天皇伉儷戴上黑色口罩。

實際上自疫情爆發以來,為了避免染疫,日本德仁天皇減少在公眾場合露面,甚至已經有將近3年沒有踏出東京以外的地方,直到今年以後才逐步增加東京內的行程,期間佩戴的都是白色口罩,而就在許久未造訪地方的狀況下,突然迎來必須出訪國外的行程。

20220919nm003日本德仁天皇伉儷瞻仰英國女王靈柩(法新社)
德仁天皇(右)在西敏寺內向英國女王致哀。(法新社)

目前英國已經是「與病毒共存」的後疫情時代,這幾天民眾為瞻仰女王靈柩而排隊,幾乎沒有人在戴口罩,不同國情也讓宮內廳為了天皇伉儷的防疫十分煩惱,到底要不要佩戴口罩,以及該佩戴何種顏色的口罩。在西方世界,佩戴白色口罩,給人病患、醫院等印象,最終為搭配德仁天皇伉儷表達哀悼之意的黑色服裝,選擇了黑色口罩。

接下來要面對的問題則是要不要戴口罩,此次有多國元首、重要人士前來,包含美國總統拜登、歐盟執委會主席范德賴恩、烏克蘭第一夫人歐倫娜等人,絕大多數都不會佩戴口罩,然而一行人還要搭乘「領袖專用巴士」前往國葬會場,車內可能難以保持社交距離。

宮內廳擔心天皇伉儷若佩戴口罩就會變得十分顯眼,加上國葬會全程轉播,如何在全球人的眼中不會顯得「特立獨行」,又要兼顧防疫,成了此次天皇伉儷出訪的意外難題。德仁天皇伉儷已經於18日前往西敏宮瞻仰伊莉莎白二世的靈柩,兩人都未佩戴口罩,而在人潮眾多的國葬上會如何,答案也即將揭曉。

更新時間 2022.09.19 03:02

更多新聞