中共官方未排除侵台 蘇利文:堅定立場護台安全

記者|高鈺婷、朱嘉琳

台海緊張局勢,隨著美國議員相繼來台,越演越烈,白宮國安顧問蘇利文接受《彭博》專訪時,就示警台灣仍面臨中國侵略危險。白宮國安顧問蘇利文:「我認為這依然是明確的威脅,台灣周圍仍可能發生軍事變故,中華人民共和國實際上已經表明了官方政策,並沒有放棄對台灣的入侵。」

蘇利文也預告,在美國參議院外委會14日,審議《台灣政策法案》之前,會先與國會領袖談論法案內容,希望有效強化美國對台安全協助,因為美方立場始終不變,白宮國安顧問蘇利文:「美國立場保持堅定一致,一個中國政策,《台灣關係法》和美中在1970年代和80年代簽署的三個聯合公報,都認為不應該單方面改變台海現狀。」

蘇利文表態,美國未來會持續抵抗,任何以武力改變台海現狀的行為,不只蘇利文字字句句堅定挺台,美國更強化印太部署,和日本、菲律賓學者與外交專家,齊聚東京召開海洋安保研討會。美國駐日首席公使谷立言:「中國日益敵對的海上行動,威脅到我們(印太地區)航道的安全,強權不等於正確,我們不會迴避指責北京的挑釁行為。」

美方指責北京當局,不停入侵灰色地帶,威脅印太安全,這讓同屬海島國家的日本和菲律賓,不得不繃緊神經,日本參議員小野田紀美:「我們面臨許多共同的戰略安全挑戰,特別是南海和東海。」菲律賓駐日臨時代辦玻利瓦:「海洋安全總體上代表著戰略利益,也是每天日常面對的問題。」中國試圖擴張海權,成為三國共同課題,面對與日俱增的威脅,美、日、菲齊聚一堂,想法子聯合抗中。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.09.08 06:31

更多新聞