日本創作平台Pixiv遭中國網友盜圖,上面作品全都被複製到另一網站「vpixiv」。(翻攝自Pixiv)
日本創作平台Pixiv遭中國網友盜圖,上面作品全都被複製到另一網站「vpixiv」。(翻攝自Pixiv)

中國盜圖成精「整站都偷走」 日人怒加「辱華關鍵字」反制

記者|林坤緯

許多創作者會在Pixiv上發表插圖、漫畫跟小說,也是動漫粉絲們最熟知的創作發表平台,不過日前中國竟成立另一網站vpixiv,將Pixiv上的所有作品直接複製過去,甚至連原本Pixiv上被鎖起的18禁作品同樣都被攤在陽光下,讓注重版權意識與分級的日本創作者氣炸,紛紛在推特上抱怨。對此,vpixiv網站建立者還十分囂張,直嗆創作者也告不了他,「來中國抓我?」

還好創作者們立刻找到能立刻「被下架」的解套方式,由於vpixiv上會同步更新創作者們在Pixiv的資料,許多人便開始在自介欄上加註天安門事件、六四屠殺、台灣獨立、光復香港、時代革命、新疆再教育營、習包子等語,或是在作品上套上相關「辱華魔法」的浮水印。

中國審查也在此時發揮極高效率,使用「辱華魔法」的創作者都成功讓自己的作品從vpixiv下架,網頁皆呈現「404」已經無法訪問的狀態。由於反制太成功,也立刻在日本推特上傳播開來。

20220903nm002盜版網站vpixiv(翻攝自vpixiv)
目前vpixiv已經永久關閉,但建立該站的中國網友似乎有意重啟爐灶。(翻攝自vpixiv)

就在越來越多創作者跟進使用的狀況之下,中國vpixiv網站同樣被下架,目前該網站已經宣布永久關閉。不過vpixiv網站建立者似乎還不死心,表示還是會嘗試建立新的盜圖網站,並限定只有中國IP可以訪問。

實際上許多中國網友對vpixiv也相當不以為然,痛批不尊重創作者的行為讓中國丟臉丟到國外,也讓許多人開始檢討,美國、歐洲、日本等各國人士都越來越清楚這世界存在著一種「只對中國人有用的魔法」,且咒語種類日益增多、百試百靈。中國年輕一代網友雖然試著向外接觸,但在辱華、審查、盜版等既定印象之下,加上中國當局越來越緊縮網路政策,似乎也令他們心理上倍感矛盾。

更新時間 2022.09.03 06:09

更多新聞