藝人朱芯儀挺過17小時乳癌切除手術後,在臉書分享近況。(翻攝自朱芯儀臉書)
藝人朱芯儀挺過17小時乳癌切除手術後,在臉書分享近況。(翻攝自朱芯儀臉書)

「我命救回來了」 朱芯儀挺過17小時乳癌手術:艱辛的一役

記者|張家瑋

朱芯儀在臉書提到,很多人關心她的近況,她說,5月底開刀讓她一整個月沒辦法睡好覺,不能翻身、不能側躺,隱隱作痛的傷口都在提醒她,經歷了多艱辛的一役,但她開心表示,「我命救回來了,我現在真真實實的活著,很感恩,也很珍惜。」

當時朱芯儀的術前超音波,還能看到2顆腫瘤,令她覺得有點灰心,主治醫師給了她2個選擇,一是更改原本注射用藥紫杉醇,改再打3次「小紅莓」後開刀,二是直接開刀,朱芯儀因為不想再受煎熬,選擇直接開刀,她也很慶幸自己選了直接開刀。

手術後回診,醫師表示,朱芯儀檢體只剩原位癌,算是「病理完全緩解」,財團法人乳癌防治基金會指出,病理完全緩解(PCR,pathological complete remission)就是由顯微鏡檢查,已完全沒有腫瘤細胞,這個好消息讓朱芯儀感到非常開心,「心中的喜悅像中了樂透一樣」。

朱芯儀也感謝她的醫師和醫療團隊,並表示「意謂著我只要再把12次雙標靶藥物療程打完,是不是可穩定追蹤就好呢?!」朱芯儀也提到,帶大她的外婆之前也罹患乳癌,在經歷全切治療後,一直健康活到85歲,直到今年7月因心臟衰竭病逝。

最後朱芯儀透露,最近體力許可下,會到處走走逛逛,也預計在暑假後開始工作,並拍攝新的YouTube影片,如果在路上遇到她,都可以和她打招呼,「鼓勵是最有力量的語言,我很好,希望大家也要很好,往好的路上前進。」

更新時間 2022.08.11 06:18

更多新聞