網路謠傳裴洛西搭乘的飛機機身有3個彈孔,經查核平台查證後發現是錯誤消息。(AFP)
網路謠傳裴洛西搭乘的飛機機身有3個彈孔,經查核平台查證後發現是錯誤消息。(AFP)

共機攔截? 裴洛西專機「機身有3彈孔」真相曝光

記者|許行君

根據查核平台MyGoPen指出,網路有傳言,說裴洛西搭乘的飛機上有3個彈孔,並附上裴洛西抵台時走下飛機的新聞畫面,表示飛機的前端、艙門與機身右邊上有3個彈孔,質疑是中共軍機實施攔阻的成果。

20220809nm004裴洛西下飛機(路透)
裴洛西抵台下飛機的畫面曝光後,有網友謠傳機身前端、艙門旁、機身右邊各有一個小彈孔。(路透社)

MyGoPen循線調查,發現這則消息是從2日開始流傳,一開始只是先截圖艙門旁的小孔,聲稱是中共軍機攔截裴洛西座機的證據,之後又在網路流傳另一個版本,另個版本則是附上機身照片,指出機身有3個彈孔,並搭配文字「機身頭部、艙門旁、機身中部,明顯三個彈孔。8月3日上午拜會立法院、與蔡英文會見,還會有啥事發生?」

MyGoPen訪問了朝陽科技大學航空機械系王玉城主任,協助檢視網傳內容是否正確,王玉城表示,機身上最前端的圓孔是飛機的攻角感測器(angle of attack sensor),主要用來測量機翼弦和相對氣流之間的夾角。飛機飛行時,攻角感測器會隨著角度不同移動,主要的功用是防止飛機攻角過大,如果過大可能會造成失速,波音737型客機的攻角感測器位置可能略有不同,但基本上都會有。

機身中間、艙門旁的小孔是逃生照明燈,飛機在遇到緊急狀況時,民眾逃離機艙會使用充氣逃生滑梯,除了滑梯本身有燈,飛機艙門旁也會有照明燈。至於最右邊的小孔,王玉城表示這是飛機的機翼/引擎檢查燈(wing and engine scan light),這是位於兩側機翼的光束燈,用來照明機翼前緣及發動機進氣口,飛行員在飛行時可以利用檢查燈,確認機翼和發動機是否有結冰或受損等狀況。

由上述訊息可知,裴洛西座機外的孔洞,其實是攻角感測器、滑梯逃生燈和機翼/引擎檢查燈,並非遭到中共軍機攔截後留下的彈孔,證實網傳訊息是錯誤的。

更新時間 2022.08.09 02:36

更多新聞