華春瑩的「餃子言論」連中國網友都不買單。(AFP)
華春瑩的「餃子言論」連中國網友都不買單。(AFP)

華春瑩用「山東餃子」喚台灣回家 美國務院前發言人秒打臉

記者|張憶漩

中國最近興起共建「台灣省實景地圖」活動,開放百度「免VPN」查詢台灣地圖、看台灣街道實景,結果許多人因為第一次知道台灣使用大量「中國地名」感到興奮。中國外交部發言人華春瑩7日便在推特發文,提到百度地圖顯示,台北有38家山東餃子館、67家山西麵館,認為這代表著「味覺不會騙人,台灣一直是中國的一部分。失散多年的孩子終究會回家。」

然而華春瑩的味覺論很快召來反彈,不少中國網友直指「中國有3,000多家麥當勞、8,000多家肯德基」、「完蛋了,我家附近麥當勞、星巴克、肯德基通通都有,原來我在美國」、「南京可有60多間日料呢」、「照這邏輯,全世界遍地中餐館,那麼地球應當被我黨管起來?」

台灣網友也不甘示弱,實際用Google地圖查詢,全台有9千多間日本料理、數百間美式餐廳。還有老饕指出,其實許多掛中國地名的美食都與該地沒有關係,只是以前的師傅研發出新菜後,找了個地方掛名推出,比如溫州大餛飩、四川牛肉麵。

而美國國務院前發言人Morgan Ortagus見華春瑩推文,則回推表示:「中國有超過8,500家肯德基,口味最誠實。中國一直都是肯塔基州的一部分,失散多年的孩子終將回家。」

更新時間 2022.08.08 04:38

更多新聞