彭爸爸的11歲女兒患有腦疾,他憑一己力扛起全家生計。(創世基金會彰化分會提供)
彭爸爸的11歲女兒患有腦疾,他憑一己力扛起全家生計。(創世基金會彰化分會提供)

愛女患無腦症「無法說話行動」 慈父無悔照顧11年:我的寶貝

記者|蕭郁霖

彭爸爸家中一家共有四口,11歲的小女兒出生時就被判患有先天性空腦症(無腦症),缺乏語言與行動的能力,同時需要藉助鼻胃管進食,加上妻子的健康不佳,大女兒也正在就讀國中,因此全家都必須仰賴彭爸爸的收入來餬口。

彭爸爸曾向身邊親友借錢,以支付大筆的醫藥費,不過最終選擇賣掉原先住的房子,並帶著家人們回到彰化老家生活。為了撥出時間照顧妻小,彭爸爸選擇做時間彈性的零時工,來勉強維持家中的生計,為了孩子也經常夜不成眠。

所幸創世基金會2017年起為彭家人伸出援手,改善了彭家的生活狀況,護理師們定期到宅提供協助,不僅分享照護的細節,還指導「原床泡澡」,讓臥病者可以不用下床,就能適當地舒展四肢,獲得身心上的放鬆。

護理師王喬依提到,彭爸爸的心態正面積極,常陪伴在小女兒身旁,和她說說話、幫小女兒綁頭髮。此外,女兒的行動不便並未成為他們的桎梏,彭爸爸抱著女兒去散步賞花,看在王護理師眼裡,令人熱淚盈眶。

被問到是否會想放棄,彭爸爸則堅定表示:「從來沒有。」在他的心中,小女兒就是會哭、會笑、會撒嬌的心肝寶貝。

雖身為低收入戶,住在鐵皮屋裡,生活環境並不理想,但家人間關係緊密,父親節將至,雖然沒辦法聽到小女兒喊聲「爸爸」,不過彭爸爸認為,只要全家平安,對他而言就是最棒的父親節禮物。

更新時間 2022.08.05 16:07

更多新聞