台鐵高雄新左營站車站大廳,螢幕牆顯示「老巫婆竄訪台灣」等語句。(翻攝自王浩宇臉書)
台鐵高雄新左營站車站大廳,螢幕牆顯示「老巫婆竄訪台灣」等語句。(翻攝自王浩宇臉書)

車站螢幕牆被駭「老巫婆竄訪台灣」 台鐵:資安未受影響已報警

記者|許行君

裴洛西來台,全世界都在關注。不過3日上午10時左右,高雄台鐵新左營站車站的大廳螢幕牆出現異常,竟秀出白底紅字、以簡體字寫的「老巫婆竄訪台灣,是對祖國主權的嚴重挑戰;那些積極迎接的人,終將受到人民的審判;同種同族的血親關係割捨不斷;偉大華夏終將統一」,引起熱烈討論。

對此,台鐵證實有駭客入侵,並解釋螢幕牆是廣告公司的廣告,連接廠商的網路,並未介接台鐵局網,局內的資訊系統未受影響,發現狀況後已經立即關閉該處螢幕電源,並通知廠商全面停止推播,同時也全面檢視各場站車輛,以防止類似情形發生,後續除報警處理外,將會同資安顧問到廣告公司了解事件,並依合約追究責任。

而3日稍早,統一超商也傳出有多家門市的電視出現「戰爭販子裴洛西滾出台灣」字樣,業者回應:「廠商受不明來源干擾播放訊息,已立即請廠商修復,門市營運正常。」並已報警處理,刑事局也表示已接獲超商報案,經查證實是駭客入侵。

更新時間 2022.08.03 12:44

更多新聞