美國眾議院議長裴洛西(右)抵台,專機降落的塔台對話意外曝光,左為外交部長吳釗燮。(外交部提供)
美國眾議院議長裴洛西(右)抵台,專機降落的塔台對話意外曝光,左為外交部長吳釗燮。(外交部提供)

為實現民主承諾來台 裴洛西專機「1分40秒塔台對話曝光」

記者|張家瑋

載著裴洛西一行人的專機從起飛就受到關注,接近松山機場時,和塔台進行確認的對話也曝光,雖然1分40秒的聲音檔不是很清晰,但可以聽見松山機場塔台人員和裴洛西專機上的人員,進行降落程序的確認資訊,除了在接近時進行通話,班機滑行時也與塔台保持聯繫,記錄下歷史性時刻。

《華盛頓郵報》在裴洛西降落之際,刊登她的投書,她表示,約在43年前美國國會通過《台灣關係法》,這是美國對民主台灣的承諾,而在北京和台灣緊張局勢升溫之際,中國持續威脅台灣與民主時,美國不能袖手旁觀,因此透過訪問台灣,實現對民主的承諾。

裴洛西在經過一晚的休息後,今(3日)行程滿滿,早上6點多就離開下榻的君悅飯店,前往AIT吃早餐,並和台積電進行視訊會議,約8點半左右離開AIT前往立法院,因立法院長游錫堃3日快篩仍然呈現陽性反應,因此由副院長蔡其昌接待。

總統蔡英文也預計在上午10點半,接見裴洛西訪團,副總統賴清德、國安會秘書長顧立雄、外交部長吳釗燮及美國在台協會台北辦事處長孫曉雅都將出席與會。

更新時間 2022.08.03 01:51

更多新聞