國安基金宣布護盤 八大行庫卻賣超逾8億

記者|吳雅婷、黃冠瑋

國安基金一宣布護盤,台股士氣大振,週三一片紅通通,三大法人同步買超,但公股行庫,卻逆勢賣超8.6億。看看賣超前三大個股,分別有台積電5.2億、長榮航3.3億,還有聯電1.1億。

台股分析師李永年:「昨天(7/13)八大公股行庫看起來有很多的賣單,甚至包括買進元大台灣50反1,理論上不太可能是八大公股行庫自己的自營商所做的,或是國安基金,因為這樣不符常理,所以看起來應該是他們旗下證券公司的客戶所下的單子。」

公股行庫旗下券商買賣台股的資金來源主要有四類,除了自營商也是用自己的錢操盤外,還有客戶下的單,另外就是政府的資金,包括四大基金還有國安基金,也會透過行庫來下單,但週三自營商是買超,再加上政府立場是護盤,也不太可能賣超,所以唯一透過行庫賣超台股的,可能就是旗下的券商客戶。

台新投顧副總經理黃文清:「這些八大官股的券商客戶其實非常的多,我們只能說如果官股券商,如果是官股通常會在官股券商進出這是沒問題的,但不能百分之百把它界定是官股買(或賣)。」

至於國安基金是否已經進場,專家認為,可從權值股像是台積電,有無明顯漲幅來觀察,判斷是否有資金挹注,而政府撒五千億銀彈救台股,投資人緊盯,成效如何就等時間檢視。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.14 07:03

更多新聞