日本前首相安倍晉三8日遭凶嫌山上徹也槍擊身亡,山上徹也的母親道歉了。(AFP)
日本前首相安倍晉三8日遭凶嫌山上徹也槍擊身亡,山上徹也的母親道歉了。(AFP)

首度為兒刺殺安倍致歉 槍手母暫住親戚家避提統一教

記者|許行君

根據日本《讀賣新聞》報導,山上徹也的母親向日本警方表示,「兒子引發社會關注的重大事件,深感抱歉」,這也是她首次對兒子犯下的罪行致歉,不過她並未批評統一教。目前她也搬到親戚家中,配合警方調查。

據悉,山上的母親在1998年左右加入統一教,陸續變賣土地、房子,捐款給統一教超過1億日圓(約新台幣2,214萬元),2002年宣告破產,但之後仍持續捐款。不過統一教也出面澄清,指出已經退還山上徹也母親5千萬日圓(約新台幣1,107萬元)。

山上徹也供稱,原本有殺害統一教領袖韓鶴子的意圖,但受到新冠肺炎疫情影響,無法接觸到韓鶴子所在場合,因此才將目標改為安倍晉三。

★《鏡新聞》提醒您:犯罪行為,請勿模仿。

更新時間 2022.07.14 07:50

更多新聞