麻生太郎(右)作為「友人代表」,在安倍晉三的葬禮上發表情感深刻的弔詞。(資料照,路透社)
麻生太郎(右)作為「友人代表」,在安倍晉三的葬禮上發表情感深刻的弔詞。(資料照,路透社)

悼念戰友安倍「最優秀政治家」 麻生太郎嘆:原本是你念我弔詞

記者|林坤緯

12日下午1點開始,安倍晉三的葬禮於東京都內的增上寺舉行,參與的有首相岸田文雄、遺孀安倍昭惠、自民黨副黨魁麻生太郎與其他多名黨內政要,其中麻生太郎以「友人代表」身分發表弔詞。

麻生太郎先表示,事發至今仍完全無法接受安倍遭槍擊到驟逝,許多國民的憤怒、悲傷難以消解,而且找不到言詞表達這份哀痛。接著麻生太郎提到與安倍多年來在政治上的合作關係,有時兩人是首相與幹事長的身分,有時是總理與副總理,而兩人以日本的國家利益為最優先,這也是雙方最大的羈絆,令麻生太郎閉上眼睛,就能想起與安倍晉三一同打高爾夫球、把酒言歡的場景。

接著麻生太郎更直言安倍晉三是日本二戰以後「最優秀的政治家」,不論在內政上、外交上都有許多政績,尤其安倍還是戰後任職最久的首相,在這段期間內安倍積極外交,有著罕見的膽識,大幅提昇日本國際上的存在感。然而現今的世界面臨重大變革,各國也對於前進方向感到迷惘,就在需要如指南針一般的領導人的此刻,卻失去了安倍晉三,對日本而言是極大的損失。

20220713nm003安倍晉三、普丁(路透社)
安倍晉三擔任首相任內積極布局外交,死訊傳出後各國也立刻致哀,或是下半旗以表對這位日本政壇巨人的敬意。(路透社)

麻生太郎最後表示,安倍晉三如今要去到其亡父安倍晉太郎那邊,不過想必能胸有成竹地向父親報告至今取得的成就。麻生太郎不僅與安倍晉三交好,同時也與遺孀安倍昭惠與其家族都有密切往來,因此也以友人身分請託,希望大家能繼續守護他們。

已屆81歲高齡的麻生太郎,也忍不住感嘆可能很快就會與老友安倍晉三相聚,希望到時候能比今生更開心地聊天、開玩笑,甚至還透露原本是想由安倍晉三來發表自己的弔詞,未料竟更先走一步。

雖然安倍晉三與麻生太郎在日本國內的評價十分兩極化,內政表現上也有諸多批評,不過看到安倍晉三的葬禮有來自來自259個國家、地區或機構,超過1,700則的慰問,深刻感受到安倍晉三在任期間在外交上的努力與實績。

另外,也有人認為安倍晉三雖然本身並不特別優秀,但他與許多優秀夥伴一同在政界奮鬥,包含麻生太郎,才能打造長期穩定的政權,而麻生太郎的弔詞真情流露,在人際關係日漸淡薄的現代,能看到如此深刻的戰友情誼,許多民眾看到後深感觸動心弦,不禁落淚。

更新時間 2022.07.13 01:56

更多新聞