今年度最大滿月「超級月亮」將現身。(台北市立天文科學教育館提供)
今年度最大滿月「超級月亮」將現身。(台北市立天文科學教育館提供)

「年度超級月亮」14日凌晨現身引天文大潮 氣象局:嚴防海水倒灌

記者|林婉珺

台北天文館表示,今年最後一次超級滿月、也是最大的滿月將發生在14日凌晨,月球視直徑可達到33.7角分,與今年1月18日的最小滿月相比,足足大13.5%,除此之外,超級月亮相比一般滿月,亮度也會提高16%。

台北天文館建議今(13日)傍晚是最佳觀賞時間,因為下午5點6分月球將通過近地點,也是今年月球地球距離最近的一刻。月球將在傍晚6點37分升起,雖然還不到100%的「滿版」,但99.7%以肉眼看來已與正圓無異,台北天文館指出,屆時將比14日凌晨2時38分高懸夜空的「滿月」更壯觀。

為了讓更多民眾能夠參與特殊天文現象,台北天文館在今晚7點30分準備線上直播解說,另外,南瀛天文館則在半小時後接著開播,更表示屆時會邀請一位特別嘉賓共同參與超級月亮直播

此外,因月球與地球之間的距離變化會影響潮汐高度,當月球在近地點,潮汐的潮差會增加,面對年度天文大潮,中央氣象局特別提醒,明後兩天西南部沿海低窪地區,要特別在漲潮期間注意海水倒灌、局部淹水等現象,像是台南、高雄、屏東、臺東及基隆北海岸沿海地區都將迎來年度大潮,若民眾準備前往海邊活動要特別留意。

更新時間 2022.07.13 07:23

更多新聞