日頭高掛在天,恐怕不是民眾投訴天文館就能處理的問題。(資料照,航港局提供)
日頭高掛在天,恐怕不是民眾投訴天文館就能處理的問題。(資料照,航港局提供)

民眾投訴「太陽一直移動欸」 天文館婉拒處理被嗆卸責

記者|林坤緯

南瀛天文館18日在專頁上發文,提到日前總機接獲民眾來電,對方開頭就直言:「太陽一直在移動欸,你們可以處理一下嗎?」天文館總機因深感匪夷所思,又跟民眾確認需求是要處理「掛在天上的太陽嗎?」而對方複述一次:「我從永康火車站騎到台南市了都還在那邊,你們不能處理一下嗎?」

天文館總機則說明太陽東升西落是屬於自然現象,恐怕難以協助處理,未料民眾竟反過來數度質疑:「這不是公務機關要處理的事情嗎?」還說難道要打電話給香港天文台。雖然天文館總機好言相勸,指出沒有任何一個人類能幫忙「處理太陽」,卻又被民眾批評是在推卸責任。

最終天文館總機請這位民眾投書至市長信箱,將由市府決定是否該由南瀛天文館處理這起投訴,所幸民眾接受這個回應,並結束了長達20分鐘的對話。南瀛天文館也表示,民眾的這通電話讓接聽的同仁「這輩子永遠不會忘記」。

該文章引來民眾熱烈迴響,紛紛幫南瀛天文館一起想回應方式,包含「請給我10小時,10小時內我保證太陽會離開你的視線」、「麻煩您騎過去花蓮,保證您騎到花蓮時就沒有太陽了」等。

最終還釣出了台南市長黃偉哲留言:「默默看著市長信箱的我…」南瀛天文館見狀,則向市長懇請不要將此封投訴又轉給他們處理,還開玩笑「阿哲市長最帥了!(現在狗腿來得及嗎?)」為這起電話投訴案畫下幽默的句點。

更新時間 2022.05.19 03:50

更多新聞