台北天文館近日捕捉到「台灣」小行星身影。(翻攝自台北天文通臉書)
台北天文館近日捕捉到「台灣」小行星身影。(翻攝自台北天文通臉書)

小行星命名「台灣」!比肉眼可見度暗1萬倍 天文館捕捉蹤跡

記者|游允彤

天文館指出,台灣小行星長約16.8公里,相當於台北市由南到北大小,是一顆不算大的小行星,以4.66年的周期環繞太陽運行,距離太陽平均約2.79天文單位,即4億1,744萬公里。體積不大的台灣小行星自轉周期也很短,大約7.25小時便可自轉一圈,其間亮度會有大約17%的變化,由此推測它的外觀可能不像地球一樣為對稱的球狀。

20220329「台灣」小行星(台北天文館提供)
「台灣」小行星比肉眼可見程度還要暗上1萬倍,天文館用長時間攝影方式才有辦法拍攝到。(台北天文館提供)

台灣小行星主要由岩石組成,屬於反射率很低的C型小行星,亮度非常暗,即使在最接近地球、最亮的時候,大約也只有16.3等,比肉眼可見程度還要暗上1萬倍,即使以一般望遠鏡也難以看見。天文學家最後一次發現它是在今年的1月13日。

台灣時間3月25日凌晨2時15分左右,台灣小行星通過最接近地球的近地點,不過距離仍有2億7,526萬公里之遙。台北天文館特別使用位於新墨西哥州的望遠鏡,以長時間攝影的方式捕捉到它的蹤跡,不僅讓國人一睹這顆與台灣同名的小行星風采,也提供天文學家研究所需的珍貴觀測資料與紀錄。

台灣小行星在1964年被發現,是根據觀測地名來命名,跟台灣有關的行星還有「台北」、「嘉義」、「玉山」、「蘭潭」、「鄒族」、「布農族」等,甚至還有一顆叫「台北天文館」。這些命名由主要觀測員、研究員發現者提出申請,由負責小行星命名的組織審核通過。

更新時間 2022.03.29 06:22

更多新聞