遇刺身亡的日本前首相安倍晉三登上《時代》雜誌封面。(翻攝自TIME推特)
遇刺身亡的日本前首相安倍晉三登上《時代》雜誌封面。(翻攝自TIME推特)

安倍晉三登《時代雜誌》封面 獲封「改變日本在世界的地位」

記者|許行君

日本前首相安倍晉三8日在奈良市街頭演說時,遭到凶嫌山上徹也槍擊,送醫急救仍回天乏術,消息一出震驚全球,他的遺體9日中午運抵東京住宅,葬禮預計12日舉行,妻子安倍昭惠則是悲痛低頭不語。

《時代》則將最新一期的封面換成安倍的黑白照,以悼念這位日本在位時間最久的首相,並搭配專題報導,稱安倍「改變日本在世界地位」,詳細描述安倍晉三為日本政壇所做出的貢獻。

安倍晉三遇刺身亡,各國領導人也接連表示哀悼之意,印度總理莫迪在推特發表多則文章,回顧兩人友誼,美國總統拜登也下令全美降半旗3天,我國總統蔡英文也指出「失去挺台摯友」,並下令11日各機關、公立學校下半旗哀悼1天。

更新時間 2022.07.09 12:02

更多新聞