山上徹也犯案後當場遭壓制跟逮捕,警方在他家中起出數把自製手槍。(路透社)
山上徹也犯案後當場遭壓制跟逮捕,警方在他家中起出數把自製手槍。(路透社)

母親迷信敗光家產 槍手找嘸教主改挑安倍下手「還想做炸彈」

記者|林坤緯

67歲安倍晉三8日於奈良街頭為最近的選舉候選人造勢宣傳,不料演說時從身後遭槍擊,經搶救多時仍因失血過多過世。凶手山上徹也當場遭壓制逮捕,起初他供稱對安倍抱有強烈不滿,但沒有政治上的怨恨,9日遭警方突破心防,他才透露更多犯案動機。

據警方調查,山上徹也坦承本來就想殺害安倍晉三,原因在於母親沉溺某宗教團體而不斷上貢錢財,導致家人過得很苦,甚至在1999年賣掉了祖父的房子,2002年破產,使全家分崩離析,母子之間也因此對立。

山上徹也原先鎖定該宗教教主,但因判斷難以下手而作罷,不過他認為安倍晉三與該宗教走得很近,甚至在國內推廣該宗教,因此對安倍晉三懷恨在心。

山上徹也後來從官網查到安倍晉三行程,得知安倍晉三7日晚間臨時改行程,將於8日至奈良造勢宣傳後,隨即搭乘電車前往現場作案。

8日案發後,隸屬日本警方的特種部隊(機動隊)爆裂物處理小組,隨即前往山上徹也住處搜索,起出數把手製手槍,奈良警方正在調查自製手槍的材料來源與製造方法。山上徹也則供稱一度想自製炸彈作案,實作後發現難以完成,這幾把手槍則是在今年春天做好的,已經策劃犯案數個月。

關係者透露,山上徹也製作的手槍能裝6發子彈,共有3個槍管,要製作類似武器絕非易事。附近的鄰居則表示,這1、2個月常常從山上徹也家中傳來切割東西的聲響。

★《鏡新聞》提醒您:犯罪行為,請勿模仿。

更新時間 2022.07.09 05:36

更多新聞