【獨家】昔活動「巧遇」安倍! 醫界大老吳運東聞噩耗「很痛心」

記者|林昆慶、林煜哲

台灣醫界大老吳運東手比出讚,和前日本首相安倍晉三互相寒暄,看得出來兩人非常熱絡,這張吳運東珍藏已久的活動紀錄照片,在《鏡新聞》獨家曝光,聽聞好友安倍中槍身亡,吳運東非常痛心。

中華民國無任所大使吳運東:「我沒想到是(安倍晉三)67歲,跟我們這樣84歲的來講,這20幾年是最精華的時候,所以昨天很痛心,我傳給很多朋友,不管過去怎樣的想法,他們的反應真的每個人都很驚訝。」

吳運東曝光珍藏照片,並回憶2018年2月17日,他受邀代表台灣醫界到日本出席世界醫師會會長就任祝賀會,在現場「巧遇」時任首相安倍晉三,當時因安倍為花蓮震災題字「台灣加油」,吳運東藉機向安倍致意,握手時向他表示感謝,台灣人民深受感動,安倍則回應,這是日本政府跟人民的心意,吳運東更藉機邀請他來台。

中華民國無任所大使吳運東:「請他有機會到台灣來就講這樣子,他也非常地,就是那種表情啦,非常比國內的朋友還好的感覺。」

吳運東已高齡84歲,總統蔡英文任命他為無任所大使,醫科畢業後,曾到日本攻讀醫學博士,赴美執業返台後,當選醫師公會全國聯合會理事長,積極推動台灣參與WHO,當年台灣以觀察員身分參與WHA,就是他一手推動,是台灣醫療外交重要功臣。

中華民國無任所大使吳運東:「所以這就是他厲害的地方,非常會認人,碰到我看到我就好像老朋友一樣,真的是沒有想到在日本也會發生這種事情。」

安倍驟逝,讓全球震驚,吳運東回憶與安倍晉三,雖然只是「巧遇」般一面之緣,但在台灣努力爭取國際曝光之際,安倍總和台灣站在一起。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.09 12:19

更多新聞