「有遠見、創新改革」 《時代雜誌》:安倍重塑日本

記者|曾奕中、林立磑

日本前首相安倍被槍擊身亡,但他的成就全球有目共睹,《CNBC》特別專訪前白宮亞洲事務主任,他曾多次和安倍共同推動法案。

前任白宮國安會亞洲事務主任車維德:「他(安倍)是挺過困難的生還者,基本上當我們聽到日本總理一詞時,只會想到『旋轉門』,也就是每一到兩年他們沒沒無聞,下台換人政權輪替,安倍完全不像是這類的泛泛之輩。」

安倍最開始讓車維德感到他與眾不同的是,他竟然在政治圈普遍認為他大勢已去時,卻東山再起。前任白宮國安會亞洲事務主任車維德:「當所有人都斷定他的政治生涯已經終結時,他東山再起,捲土重來,成為日本史上執政最久的總理。」

而安倍也是一個有遠見的政治家,他很早就開始推動四方安全對話,聯合美國、印度和澳洲來共同對抗中國。

前任白宮國安會亞洲事務主任車維德:「他是自由國際秩序和民主自由的真正捍衛者,在許多方面他老早預見了,當今我們正面臨的對國際秩序的威脅,他實際上也是拜登政府今天實踐的一些政治思想的原創作者。」也因為安倍鮮明的親美抗中路線,才讓日本成為抗中灘頭堡。

前任白宮國安會亞洲事務主任車維德:「他確實在日本的外交政策上留下深遠的影響,並定義了日本日後的外交政策。」

而安倍最特別的是,他雖然出身政治世家,又生長在非常傳統的日本社會中,但他卻是個勇於開拓創新的人。前任白宮國安會亞洲事務主任車維德:「你必須讚揚他(安倍)勇於嘗試,日本幾十年來一直受結構性改革之苦,他至少試圖做出努力『三箭齊下』,他會因為在所謂的『女性經濟學』上的努力,而被人們銘記。」

安倍任內積極打破女性工作的文化窠臼,全力推動女性踏入職場,徹底改造日本社會,也讓他在海內外名聲大噪。擺脫總理束縛的安倍,仍有遠大的政治理想,也繼續在黨內舉足輕重,可惜如今他的凌雲壯志只能被迫畫下句點。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.09 12:23

更多新聞