安倍遇刺全球領袖悼念 英女王發致哀電文

記者|吳洛瑩、林立磑

全體起立默哀1分鐘,聯合國安理會8號開會前先悼念安倍晉三。加拿大總理杜魯道:「我要向前首相安倍晉三的夫人安倍昭惠,以及他其他的家人和摯愛致上哀悼之意,我們的心與你們和日本人民同在。」

安倍晉三中槍身亡,震驚全球政壇,各國領導人接連致上哀悼之意,英國女王伊莉莎白二世,特別致電文給日本德仁天皇,提到2016年對會晤安倍夫婦的愉快回憶,女王對安倍之死深感悲傷。不只各地的日本外館,美國、台灣、印度、巴西等國政府,都宣布降半旗悼念安倍。

至少三度會晤安倍的印度總理莫迪,特別連發多則推文回顧兩人友誼,他早在擔任省長時就認識安倍,莫迪說安倍任內對提升印日戰略和全球夥伴地位,有巨大貢獻,對於摯友不幸身亡的悲傷,難以言語,莫迪宣布,印度9號為全國哀悼日,已是對安倍最深的敬意。

巴西境內擁有約160萬的日本僑民,是日本最大的海外社群,巴西總統波索納洛,直接頒布三天的官方哀悼令,呼籲嚴懲殘酷的兇手。另外還有忙著打仗的普丁,盛讚安倍是傑出的領袖,透過發言人致哀安倍家屬。克里姆林宮發言人培斯科夫:「安倍先生是一位真正的愛國者,他始終願意在談判桌上捍衛自己國家的利益。」

由於安倍生前主導抗中的印太戰略,中國只透過駐日使館發表69字哀悼慰問聲明,簡短指出安倍在任期間,對推動中日關係改善做出貢獻。而德、法、英、澳等歐美多國元首,對於安倍喪命都感到震驚心痛。

安倍掌舵,日本展開一系列「俯瞰地球儀外交」,任內走訪全球80多國,高居歷任日本首相之冠,是國際社會的重要領導人,如今遇難離世,安倍式的外交風采已成追憶。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.09 06:52

更多新聞