槍枝管制極嚴! 日本去年槍擊死亡數僅1人

記者|陳承泰、林立磑

男女老少到案發現場,獻上鮮花、啤酒、茶飲,雙手合十哀悼,日本民眾還是不敢置信前首相安倍晉三遭到槍擊身亡,而且還發生在日本街頭。民眾:「我還是沒辦法相信,我感到很震驚,這種事情居然會在日本發生。」

民眾都無法想像,因為日本可說是世界上槍枝犯罪率最低的國家之一,根據統計,前四年因為槍擊案件導致死亡的人數,去年和2018都分別只有一人,2019和2020也不過就各4人喪命,再看看台灣,儘管以全球來說數字已經算低,但每年大約還是落在10個人左右死於槍下,日本數據還是略勝一籌,主要原因,和日本超級嚴謹的槍枝管制有關。英國軍備研究服務所所長簡澤瓊斯:「大家都知道,日本槍枝管制法案非常嚴格。」

日本槍枝法規定,手槍屬於非法,只有霰彈槍和空氣步槍可以合法販售,而且申請程序非常冗長,要在日本購買槍枝,必須參加全天射擊課程,還要通過筆試及靶場測試,精準度至少必須達到95%以上,而且要接受心理健康評估和毒品測試,甚至還有嚴格的背景調查,包括有沒有前科、個人債務,是否有組織犯罪紀錄,也會調查買槍的人跟自己親友的關係,繁瑣過程也確實限縮持槍人口,2019年數據顯示,日本人口1.25億只有31.04萬把槍枝由一般民眾持有。民眾:「很難相信可以有人這樣持槍隨意走動。」

日本上一次有政治人物遭到槍殺,則是2007年長崎市時任市長伊藤一長,被黑道開了兩槍死亡,時隔多年,這回是曾為國家元首的安倍晉三命喪槍口,日本槍枝管制恐將再進一步限縮。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.09 06:28

更多新聞