中華快遞企業工會啟動第一波罷工行動。(翻攝自台灣貨運倉儲產業工會臉書)
中華快遞企業工會啟動第一波罷工行動。(翻攝自台灣貨運倉儲產業工會臉書)

不如派遣3.8萬!中華快遞罷工訴求「加薪5千」 董座:會盡力 

記者|張憶漩

在多次勞資協商破局後,中華郵政子公司「中華快遞」的企業工會全體140人,87人參與表決,85人同意罷工,工會代表4日在交通部前拉開布條帶口號,高喊「中華快遞養肥貓!血汗基層爭調薪!低薪是國恥!不調不上工!國家帶頭剝削勞工!苦幹多年不如派遣!」等語,甚至直指董事長月薪高達新台幣16萬,還領有中華郵政的月退俸4萬元,是酬庸郵政退休高層。

據工會調查,年資5年會員月薪約2萬6千元、7年約2萬7千元、10年約2萬7千400 元,年資17年也只有2萬9千元。

企業工會理事長陳宏春指出,公司日前在外包派遣廣告中,以優於於正職員工薪資的3萬8千元召募派遣人力,是壓垮員工的最後一根稻草,要求公司承諾正職員工全面調薪5千元,並預告這次的警告性罷工僅動員北部的台北、桃園、新竹辦事處以及宜蘭派員,希望交通部能給予具體的方案及承諾,否則不排除全台總罷工。

中華快遞董事長黃振忠回應,中華快遞成立23年來,除了2015年調升過600、700元;他上任一年多,也在去年10月分別調薪5%-10%;面對工會再提出全面調薪訴求,他只能盡力尋求在這個月召開臨時董事會,爭取董事們支持,也要向股東說明,並表示「資料要準備充分一點,你不能說5千元,他就給你。」

黃振忠強調,中華快遞負責金融票據往來,對銀行的資金調度相當重要,但目前人力缺口達12、13個,銀行常跳腳。至於外包派遣人力部分,黃振忠表示,目前未完成簽約,純粹是人力公司擔心招募不易,先以3萬8千元吸引求職者,事實上,扣掉勞健保、油資津貼以及稅金,實領不到2萬8千元,和正職員工相差無幾,如今引發爭議,只能暫停作業。

更新時間 2022.07.04 04:52

更多新聞