台師大國文系最近徵求能「全英語授課」的教師,引發熱烈討論。(翻攝自國立台灣師範大學官網)
台師大國文系最近徵求能「全英語授課」的教師,引發熱烈討論。(翻攝自國立台灣師範大學官網)

國文系徵教師「須全英語授課」 台師大:聘外師不足為奇

記者|林坤緯

台師大國文系24日貼出一份全英文的徵才公告,希望徵求助理教授等級以上教師,教學領域包含「思想與語言」,須以流利英語教授中國思想名著選讀、中國語言學概論、中國經學名著選讀,以及「文學與應用」,要求以流利英語教授世界文學名著選讀、當代文學概論與當代文化研究導論等。公告中還指出,聘用資格為取得博士學位、能以全英語授課者(含外籍教師)。

該公告引發討論,尤其對於在國內攻讀學位的「土博士」,若想競爭類似缺額,需一邊鑽研專業領域,同時精進外語能力。國內高等教育颳起「洋風」,校系對於雙語能力的要求,也讓土博士們面臨越來越高的就業門檻。此外,亦有人認為中文相關科系的教學仍以中文為主,開出全英語授課的聘用條件似乎不甚合理。

對於相關疑問,台師大回應,校方已經推動全英語授課多年,教育部去年更予以「大專校院學生雙語化計畫」重點培育大學之肯定,因此招募新進師資都會考慮到全英語授課的條件,盼能讓學生具有國際化的學習能力。目前台師大預計到2025年,將校內專任外籍講師的比例提升至10%,各系都有聘用1個外師的員額。

此外,台師大認為近年來國際間學習與研究中文的熱潮不斷,國外知名大學也將國際漢學、跨文化研究、東西哲學思潮與比較文學等,列為重要研究課題,英語授課自然不成問題,且校內另一系所「台灣與文學系」聘用比利時教師,中央研究院的文史哲所亦有多位外籍研究員,聘請外籍教師的現象在國內已經不足為奇。

更新時間 2022.07.01 01:44

更多新聞