猴痘傳染速度太快太廣 醫師:世衛組織開始擔心

記者|吳繢杉、蔡玉茹

猴痘疫情蔓延全球,攻城掠地,步步近逼台灣,疾管署23日宣布將猴痘列入法定傳染病,就有重症醫師示警,猴痘傳播速度太快。

重症醫師黃軒:「這次是大量發生在歐洲、歐美、亞洲都有出現,途徑的話大概就是來自血液、口水,就是我們的體液,或者再加上我們皮膚有破損,或者是我們的黏膜。」

醫師分析,全球猴痘已有3725例通報個案,主要病毒株來自中非、西非,但目前超過八成病毒在歐洲地區流行,其次是美洲,發源地非洲反而只占百分之3,但有超過40國出現。染上猴痘最一開始會先出現發燒、頭痛、肌肉痠痛等症狀,接著會從臉開始出現皮疹,隨後蔓延到全身,整個病程約14到21天。

林口長庚醫院兒科急診主治醫師吳昌騰:「(高風險者)從這個疫區回來,或你是照顧這類病人的醫療人員,他的被感染機率就會比較高了一點,第一個他是兒童,第二個是所謂的孕婦,第三個所謂的免疫低下的病人。」

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如:「(猴痘)他是有抗病毒藥物,那是不是也可以備一點,已經有疫苗也有藥物的感染症,我們不用像面對SARS或新冠肺炎,這麼樣的害怕。」

由於台灣還沒有猴痘個案,專家認為還不需太過緊張,若要接種天花疫苗提升保護例,主要還是一線醫護人員為優先,不過猴痘已列入法定傳染病,若民眾真的不幸確診,需要24小時內通報疾管署,但也在防疫保單的保障範圍,可以申請理賠,不無小補。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.06.24 06:37

更多新聞